图片新闻

国泰科技参加山东省森林火灾空地一体化实战演练

2019年02月25日 19:40:23 | 来源:新华网

  2月24日,由山东省政府主办,山东省应急管理厅、山东省自然资源厅、山东省消防救援总队、泰安市人民政府承办的全省森林火灾空地一体化大型综合实战演练,在泰安徂徕山林场举行。山东国泰科技有限公司参加了此次演练。

  把智能科技带入灭火现场,为科学灭火提供智力支持。山东国泰科技有限公司生产的森林环保型灭火剂运用到此次演练中。森林环保型灭火剂由高分子亲水材料组成,该灭火剂喷洒在树木和植被上时,胶状液体粘附在树枝、树叶和植被表面上,形成膜状覆盖层,隔绝空气,冷却植被表面温度,阻止其燃烧或快速熄灭燃烧中的火焰,与水灭火相比可节省80~90%的水,大幅度提高水的灭火效率。

  森林环保型灭火剂用于森林、草原火灾扑救,适用于国家森林公园、5A级景区等的林被防火保护,也适用于扑灭城市建筑物火灾和其他A类火灾。森林环保型灭火剂有很好的保水功能,比水的利用率高6倍以上,当发生小型山林火灾时,可采用单架或无人机集群进行定点灭火、通过专用喷洒装置抛洒森林环保型灭火剂实施灭火及建立阻燃隔离带作业;当发生大型山林火灾时,采用直升机直接吊装森林环保型灭火剂水舱实施灭火及建立阻燃隔离带作业。

  另外,对于地理环境复杂的山地森林火灾,水源短缺,灭残火只能依靠消防官兵用背负式灭火装备和风力灭火机,可以将森林环保型灭火剂加注到背负式灭火装备内,用于单兵扑灭残火,能有效扑灭火灾并阻止复燃,提高单兵作战能力。当发生火灾时,人员被林火包围或进行突进、穿插灭火时,战斗人员可在身上涂抹覆盖水凝胶态灭火剂,利用灭火剂的隔热降温作用,该灭火剂可以抵抗500-1000℃的高温,保护战斗人员免受火灾的侵害。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011110011124179380