山东频道 > > 正文

山东能源新矿集团持续以生态优先、绿色发展为导向

2019年03月12日 17:55:07 来源: 山东能源新矿集团

  近年来,山东能源新矿集团不断探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在形成两种类型六种工艺的基础上,如今再获专利效益巨大。

  连采连充换来生态高颜值

  步入内蒙古能源鄂托克旗棋盘井镇生态园,天高云淡风清气爽,游乐场上孩子嬉戏,人工湖边惬意漫步,一副江南美景图。棋盘井工业园管委会付主任苏雅拉图说:“山东能源新矿集团创新实施的矸石充填方法,保护了这一区域的生态环境。”

  新技术巧医“眼珠子”

  山东能源新矿集团内蒙能源裕兴煤矿,位于鄂托克旗境内,紧邻棋盘井镇生态园,该生态园是地方“眼珠子”工程。

  到2015年,矿区有1000万吨储量,被压覆在方圆70万平方米的生态园人工湖、观光塔及绿化带等建筑设施下。如果再按照过去的采煤方法进行开采,地面建筑物和人工湖要受到严重影响。

  “那么多煤炭压着,你说咋办?”时任新矿集团内蒙能源裕兴煤矿矿长路彬愁眉不展。采取传统采煤方法硬采,矿井肯定要关门;不采矿井无法生存,也是关门。按照新矿集团的安排部署,裕兴煤矿因地制宜,积极探索实施充填采煤新方法。

  多年来,新矿集团不断探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,形成成熟的以矸换煤技术和经验。早在2004年率先在全国开展“矸石充填转换煤炭”的技术研究,先后有24项充填开采技术成果获得上级奖励,拥有矸石充填专利32项,参与国家能源局13项行业标准制定工作。2010年被列为国家级矸石充填绿色开采示范工程,是国家发改委批准建设煤炭工业唯一“煤矿充填开采国家工程实验室”。

  10余年创新形成的技术积累和技术优势,成为裕兴煤矿连采连充绿色开采的强大基础。

  为打破充填开采规模化瓶颈,以及投资、成本、效率、产量等问题,裕兴煤矿创造性地提出了连采连充工艺方案,2014年12月试验成功,2015年底实现全矿井充填开采。此工艺使采煤与充填互不影响,充填用料凝固后支撑强度比开采前的煤体还要高,截止目前总利润达到了18500万元。

  连采连充新技术巧医 “眼珠子”工程,3年多过去了,棋盘井镇生态园安然无恙,观光塔、游乐场、人工湖、道路、植被等全部风景依旧。2015年12月,该项技术获国家发明专利,2017年矿井成为“国家高新技术企业”,2018年充填开采原煤100万吨,被内蒙古自治区政府列入“十三五煤炭工业发展规划”充填开采示范矿井。

  手中“密钥”掀风暴

  今年工作一上手,现任新矿集团充填开采研究中心主任路彬就忙得脚不沾地了。他要为该集团多个矿井制定连采连充矸石充填方案,又要到现场解决实际操作的难题。

  “连采连充置换‘三下’采煤的这项专利效益巨大,能帮助解放新矿在山东省内的‘三下’压煤3.36亿吨,这还没算上省外新疆、内蒙等地的压煤。”路彬说。采用此技术资源回收率能达到工作面97%、采区93%、矿井90%,远高于其他任何一种充填采煤工艺,并且成本低廉,采、充吨煤成本只需要120元左右,又远低其它充填采煤工艺成本。

  新矿集团20多对生产矿井分布在新疆、内蒙、宁夏等7个省区及省内泰安、菏泽等7个地市,仅山东省内矿井的可采储量5.32亿吨,其中三下压煤占63%。

  在山东省内新矿集团孙村煤矿井下-210连采连充试验区,27号支巷近日充填结束,用此技术可盘活浅部资源68万吨和井田北部压覆资源960万吨。“这种充填方式的最大优势就是开采充填两不误,我们采取双巷连续作业方式,先采奇数巷,用矸石充实之后,反过来再采偶数巷。”该矿综采服务队负责人陈浩介绍,连采连充充填法不仅能够实现规模化开采,生产效率和资源采出率大幅提高,而且充填效果好,是对“三下”采煤的革命性转变,经济效益显著。

  目前,新矿集团利用手中的“密钥”,掀起了一股连采连充新技术的绿色开采风暴。内蒙能源长城六矿,山东省内的翟镇煤矿、赵官煤矿正在生产准备中,山东省内荷泽新巨龙公司、新疆伊犁四矿正在方案论证审批中,新疆秦华煤矿、内蒙能源长城三矿、内蒙能源长城五矿等10多个矿井将陆续开展。(刁琳波)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124226136