信息
山东频道 > 信息

山东泰安:建产业技术研究院 打造科技新平台

2019年03月21日 18:02:18 来源: 山东省科协

  今年2月底,以地方政府、龙头企业与权威性科技社团三方合作联动实现科技创新服务的新模式——泰安中研复合材料产业技术研究院在山东泰安落地,为山东省科协打造招才引智新载体、服务新旧动能转换等重大战略实施提供了鲜活的案例典范。

  2016年,一场汇聚了全国纤维复合材料院士专家的高端学术交流会议——中国复合材料学会暨复合材料交通运输领域科技会议首次在山东泰安举办。此次会议为泰安产业发展把脉定向,为企业精准对接服务技术需求打造了一把“金钥匙”。此后,会议在泰安连续举办三年,成为泰安市产学研对接的品牌会议,为后续泰安中研产业技术研究院的建立打下了良好的合作基础。

  “国家级学会的专家资源是最大优势,通过科协组织的牵线搭桥,能够把中国复合材料行业领域的专家请到泰安,为我们当地经济发展出谋划策,这是科协发挥人才智力优势的有力体现”,泰安市科协党组书记张秀峰深有感触的说道。

  早在2014年,山东省科协响应中国科协号召,启动实施“创新驱动发展助力工程”,组织各级科协及学会围绕重大战略需求,为地方经济社会发展提供科技服务和人才支撑的新渠道。借力于创驱工程的引领带动,泰安市科协主动破题,充分发挥桥梁纽带作用,架通供需各方联系,并最终促成了市政府、中材科技股份有限公司、中国复合材料学会三方合作,在服务地方经济发展上取得了“先手一招”的效果。

  为充分吸引优秀人才落户泰安,在泰安市科协的积极推动下,泰安中研复合材料产业技术研究院设立了混合所有制的运营公司,通过编制、股份、分红等模式以有效吸引、绑定、沉淀人才和高级管理人员。2018年8月,泰安中研复合材料产业技术研究院荣获泰安市人才政策“金十条”首批奖励扶持资金200万元,还通过学会推荐、科协引荐等多种方式,吸引一批行业知名专家来泰安发展,一批项目成功在泰安落地。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110071124265806