山东频道 > > 正文

国网泰安供电公司:启动348项电网春检工作

2019年03月22日 19:32:05 来源: 国网泰安供电公司

  3月15日,国网泰安供电公司顺利完成对220千伏泰楼线全线9处耐张管“分流+补强”、12基杆塔绝缘子双串化、7基耐张塔引流板检查和校紧、4基耐张塔进行防风偏治理工作。本次检修工作的顺利完成,有效提升了220千伏泰楼线在防风偏及重要交跨防导线防脱落等方面的安全运行水平。

  今年春季检修,国网泰安供电公司自3月6日开始,至6月20日结束,共安排10千伏及以上电网设备检修工作348项,同比减少15.6%。其中,存在五级电网风险的停电计划10项。

  本次春检工作,该公司遵循“全寿命周期管理”的理念,按照“统筹兼顾、一停多用、严格控制重复性停电”的计划编制策略,坚持“应修必修、修必修好”的原则,落实安全责任,强化隐患治理,深化风险管控,夯实基础管理,全面消除设备缺陷和运行隐患,实现检修后设备达到5年检修周期和周期内不发生危急缺陷的目标。

  “春季,天气变化无常,在工作中,突遇雷雨、大风等威胁到人身安全时,应该根据实际情况临时停止工作……”3月19日,在220千伏泰楼线停电检修现场,国网泰安供电公司开展安全教育,提醒他们注意现场作业安全。

  为切实规范现场安全管理,预防各类违章行为发生,针对当前春季检修的关键时期,国网泰安供电公司积极创新安全教育培训方式,根据现场施工人员的不同要求,按照现场施工作业覆盖和分布情况,轮流在各个现场开设“安全课堂”,将安全教育的触角灵活地延伸到每个角落。

  “现场安全教育让我学到了很多,现在只要一进施工现场,《安规》的条款就清晰地浮现在我的脑海里,时刻提醒我要杜绝习惯性违章,注意安全。”工作人员小张说道。国网泰安供电公司安监部人员按照“分现场、分专业、分区域”的原则,结合每个现场的特点,选取两到三条最易发生的违章点,用简短的语言进行现场警示教育和安全知识问答。

  国网泰安供电公司要求各单位严格按照确定的检修计划,提前编制相应的现场标准化作业指导书、控制卡及停、送电操作票,有针对性的制定检修安全措施,做好作业期间安全风险辨识、评估和防范,深入做好设备精益化治理及电网隐患排查治理工作,重点做好2019年精益化评价输变电设备、2018年跳闸设备和迎峰度夏(冬)期间运行状况较差设备的全面检查、治理、消缺工作。提前准备所需检修工器具及材料,安排修前巡视、测温,对状态评价发现的问题、设备异常缺陷、设备运行全寿命周期短板以及不符合反措要求的项目结合停电进行整改、消除。同时,强化管理人员到位监督机制,严格领导干部、管理人员到岗到位和安全督察队督查检查,深化应用生产现场作业到位监督评价管理系统平台,严查各类违章行为,切实能够做到发现问题、解决问题,发挥对现场工作的指导作用,每月实行一次管理人员到位监督效能评比。

  同时,要求春检工作一定严格落实安全责任制,确保现场安全生产万无一失,在保证质量的前提下,尽量缩短停电时间,合理调配人力、物力,圆满完成设备状态检修工作任务,为电网安全运行奠定良好基础。(魏文婷 陈晓娴)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124266163