山东频道 > > 正文

鲁南高铁临沂北站进入封顶阶段 高铁圆梦更进一步

2019年03月26日 16:44:20 来源: 中建八局

f58b500ef3f07c1cc793c888c19ee55

鲁南高铁临沂北站进入封顶阶段

DJI_0008

鲁南高铁临沂北站进入封顶阶段

  “各部门准备!提升!”26日9时许,随着一声号令,6台液压提升器将450吨的屋盖钢桁架缓缓拉升。两个小时后,这个“体重”相当于100头成年大象的大家伙被顺利提升至距离地面35米的高处。

  鲁南高铁临沂北站项目钢结构工程主站房屋面钢桁架部分,跨度大,杆件众多,若采用常规的分件高空散装方案,需要搭设大量的高空脚手架,不但高空组装、焊接工作量大,而且存在较大的质量、安全风险,故采用了整体提升方案。钢结构整体提升,顾名思义,是将钢结构在正下方地面(楼面)分块原位拼装成整体后,利用“超大型构件液压同步提升技术”将钢结构整体提升至设计高度。

  据中建八局一公司项目负责人程飞介绍,本次提升部分提升吊点均设置于原结构杆件附近,在临时胎架设置6个提升吊点,利用液压同步提升系统将钢结构提升单元整体提升至设计安装位置,并与预装段连接,完成安装。本次提升部分钢结构450吨,跨度83米,覆盖面积约4000平。提升过程中采取了计算机控制液压同步提升技术,以平均每小时4米到6米的提升速度,平稳地把钢桁架提升到指定位置,提升精度差控制在±5毫米以内。

  本次提升完成不但标志着鲁南高铁临沂北站项目主站房钢结构安装工程进入了大干快上的冲刺阶段,而且奏响了钢结构屋面封顶的序曲。

  据悉,临沂北站项目将于4月底完成主站房屋面管桁架安装和焊接,在7月底完成主站房外立面施工,具备全线通车调试的条件,12月26日将全线通车。

  鲁南高铁东起日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,是山东省“三横五纵“高铁网络的重要组成部分,更是国家“八纵八横“高速铁路网重要连接通道。鲁南高铁建成后将结束临沂、日照、菏泽没有高铁的历史。通车后将与京沪高铁、京九高铁、青连铁路、郑徐客运专线以及规划的京沪第二通道等国家铁路干线实现互联互通。

  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124284905