山东频道 > > 正文

国网泰安供电公司:"党建五环"激发党员先锋新动能

2019年03月26日 18:52:42 来源: 国网泰安供电公司

  “精准调度月复年,只为岱宗不夜天。这是一种深深的电力情怀,更是我们调控人,尤其是党员同志应该根植于心、引以为豪的工作信念。”国网泰安供电公司调控中心党支部书记宫德锋在专题党课上如是说。

  泰安供电公司调控党支部由调控中心和供电服务指挥中心联合组成,现有党员36名,下设3个党小组。2018年,支部坚持党建统领,融合专业实际,将“精准调度月复年,只为岱宗不夜天”的情怀效应落地抓实,深化“党员+”活动载体,创新实践“党建五环”强引领模式,激发释放“业绩、技术、作风、幸福、品牌”五大新动能,荣获省公司电网先锋党支部、专业管理标杆,实现党支部建设和专业管理的同步提升、共进双赢。

  党建融入管理核心环,争保先锋业绩能;

  “通过学习实践月活动,制定差距短板清单,我找准了工作上的弱势短板,加强了各专业沟通交流,定措施、回头看的机制更有助于明确下一步改进提升的目标方向,活动非常有意义。”方式专工李治森在参加学习实践月主题活动时有感而发,认为从党员、支部、专业各层面制定的差距短板“三项清单”、做最好“四大措施”、再提升“三个目标”针对性高,实用性强,能够高效推进各项计划规划落实。

  长期以来,支部始终坚持“党建是最大的业务”,在高标准开展党内组织生活的基础上,发挥调度计划刚性管理特点,建立“党建周例会”机制,统筹规划党建月度工作计划、党员教育学习计划、弱势指标整改计划等重点工作,明确责任人和量质期要求,实现党建工作与专业工作融合提升、协同推进。近年,支部下属2个班组分获国网公司一流、先进班组,2个班组分获省公司领先、进步标杆。

  党建融入服务优质环,筑牢先锋作风能;

  在新泰采煤沉陷区光伏“领跑者”项目投运一周年之际,支部组织党员赴翟南华能光伏电站开展“光伏领跑·服务登高”主题党日活动,在交流座谈中,大家就优质服务新能源、优化营商环境等重点工作和相关政策,围绕项目投运一年来的运营情况和热点问题,与电站技术人员进行热烈讨论。分管新能源业务的支委田宝存谈到:“优化营商环境、优质服务新能源是电力人义不容辞的责任,我们要在平常工作中加强与客户的交流沟通,架起连心桥,及时传达公司和政府最新的相关政策,不能只提要求,更要注重服务,真正做到业务共进,携手登高。”

  支部创新实施“五点六心”优质服务理念,坚持“专业沟通零遗漏、现场推进零滞后、远程答疑零盲点”的原则,全面优化营商环境,全年发布10kV业扩停电周计划117项,可开放容量公布5期,用户接入系统方案审查实现订单式管理,帮扶用户解决技术难题19项,收到感谢锦旗2面。

  党建融入家风凝聚环,辐射先锋幸福能;

  “离岗不离党、身退心不退。”在走访慰问活动中,退休老党员葛庆三对支部的关心和慰问深表感谢,并激情澎湃地表示,自己将持续发挥党员模范作用,传承“工匠”精神,夕阳撒余热,还对年轻党员细细嘱托,传授自己多年来的调度一线工作经验:“调度员要时刻保持高度警惕行和敏感性,值班时摒弃一切杂念,保持高度责任感,坚信做到‘常在河边走,就是不湿鞋’”。

  支部建立了党内关怀激励机制,走访慰问老党员、单身青年及重要用户18人次,开展青春扶贫、义务植树、文明交通指挥、无偿献血等志愿活动71人次,同时密切关注运行岗位人员工作环境,及时更新职工小家、待班室、休息室设施,实现快乐传递到支部党员、亲情传递到员工家庭、温暖传递到离退人员、帮扶传递到困难人群。

  党建融入群团争先环,锻造先锋品牌能;

  国网公司优秀班组长朱宗锋已经连续6年参与春节保电值班,很难想象调控大厅的年夜饭要分5次才能吃完,因为他要频繁地来往与调度台和饭桌之间,确保快速准确地下达调度指令,他笑称这是“来往”年夜饭。在班组管理工作中,朱班倡导将党员管理、班组建设与文化传播有机结合,带领地区调度班恪守专业专注、持续改善的核心价值观,通过实施“NICE”精致成才理念、组织编制市县联合风险分析等有力举措,以精准调度操作集成泰安电网的“最强大脑”,获评国网公司首批企业文化建设示范点。

  支部通过成立党建专项工作组、“优秀党员+进步团员”结对子等措施,强化“党建带团建,骨干带新星”共成长模式,开展“铭记光辉·永创最好”主题党日、“不忘初心·不负青春”青年员工座谈、“牢记使命·健康成长”主题团日等活动,分享成长经历,畅谈理想梦想,点燃奋斗激情,激发青春斗志,全员参与党支部建设的责任感和主动性显著提高。支部先进做法在系统内外媒体报道29篇,“党建五环”品牌受到公司一致好评。

  调控中心党支部系列化的“党员+”活动将党建统领作用融合发挥到调控专业管理的方方面面,实现核心业务、队伍建设齐头并进,携手登高。2019年,支部将坚持党建领航中心工作,在对标监测管控、调度新技术研究、优质服务新能源、优化营商环境等重点工作中聚焦党建统领着力点,进一步挖掘专业特色,发挥全员战斗力、凝聚力和创新力,以新时代担当推动党支部建设和专业管理走在前列。(吴晓川)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124284919