信息
山东频道 > 信息

山东能源肥矿梁宝寺矿:“智慧”矿山助力提效

2019年03月27日 11:03:19 来源: 山东能源集团

  “现在大屏上显示的是今天采煤一区夜班班次董海波班组21个人的工资详情,每个人的岗位系数、岗位收入、工作量收入、考评得分、考评后市场化收入,都通过这一个表格展现出来,一目了然。”

  3月13日,在山东能源肥矿集团梁宝寺矿,笔者参观了该矿建设智慧矿山的得力助手——“5F协同管理平台”。据梁宝寺煤矿党委副书记刘胜利介绍:“‘5F协同管理平台’可以24小时监控企业整体工作运用情况,根据系统提示,与矿井工作密切相关的各个方面都会在达到预警值时自动发送给相关责任人。得益于这一平台的建设,梁宝寺煤矿实现了井上市场化、井下大数据的发展。”

  据悉,按照山东能源集团整体部署和要求进行改革重组时,肥矿集团将目光瞄准了管理工作的突破上,提出并实施了以全面质量管理、全面预算管理、全面风险管理、全面对标管理、全面业绩考核为主要内容的“五全管理”即“5F协同管理法”。

  刘胜利说,作为山东能源肥矿集团“5F协同管理法”集大成者,梁宝寺矿形成了30多万个标准和数据,集成了现代采矿、信息、通信、自动控制等技术,实现了井上、井下所有对象的透明管理。

  冲击地压具有突发性,造成的破坏和损失巨大,是威胁煤矿安全生产的重大灾害之一。梁宝寺矿依托“5F协同管理平台”,通过外出学习先进防冲经验、完善矿井防冲监测系统、开展矿井冲击地压机理研究及群防群治活动等,结合本矿实际,总结出“18种防冲模型”,进一步提高了矿井整体冲击地压防治工作。

  笔者了解到,除“5F协同管理平台”外,梁宝寺煤矿还建立涵盖了三维监测监控系统、井下皮带自动控制系统、地测地理信息系统、输配电地理信息系统、采矿协同设计系统、智能化矿井通风系统、灾害真实展现系统、矿山灾害预警系统等“智慧力量”,为企业安全发展提供了更可靠的保障。

  肥矿集团副总经理、梁宝寺矿党委书记、董事长孙传福表示,下一步,他们将本着“继承发扬、创新提升”的原则,按照体现高标准、高端化、高可靠等要求,全面推进质量管理、安全预控、薄弱环节管控等新提升,打造全面标准化智慧矿山。(李志勇 李莹)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110071124286351