山东频道 > > 正文

兖矿集团:新旧动能“转”出发展“高质量”

2019年03月27日 17:20:53 来源: 兖矿集团

  煤炭、化工、现代物流贸易三大主导产业全面盈利,僵尸亏损企业治理全面出清,混合所有制改革走在前列,构建智慧氢能产业链集聚新型能源发展优势,引入阿里云ET工业大脑,智能矿山、智能制造工厂引领兖矿新未来……

  兖矿高质量发展大潮澎湃,新旧动能转换是一面鲜明的旗帜。

  传统产业与新兴产业统筹协调,改造提升传统动能,加速培育新兴动能,兖矿实现了改革发展的质量变革、效率变革和动力变革。高质量发展的兖矿未来图景清晰可见:2018年完成煤炭产量1.61亿吨,跃居全国前四、世界前七;营业收入2400亿元,资产总额3050亿元,利税总额221亿元,荣登世界500强第399位。

  协同发展的“兖矿优势”

  2018年,兖矿集团坚持存量优化和增量崛起“两手抓、两手都要硬”,通过完善重大项目库和重大科技课题库,明确“主攻点”,细化“路线图”,强力实施一系列突破性工作举措,2018年投资47亿元,实施19个项目,兖矿高质量发展强劲起势、蓄势待发。

  兖矿集团党委书记、董事长李希勇表示:要把新旧动能转换作为企业转型升级的重大工程,培育壮大产业集群支持军民融合创新,推动高质量发展,争做山东新旧动能转换排头兵。

  兖矿全力培育矿业开采、高端煤化工、现代物流贸易三大主导产业,增强协同发展“兖矿优势”。他们改变传统开采方式,启动信息化、自动化、智能化“三化”建设,建成兴隆庄矿、东滩矿两个全国“机械化换人、自动化减人”示范矿井。澳洲基地矿井加快释放优势产能,完成煤炭产量7740万吨,盈利59亿元。

  兖矿洁净煤技术开辟污染治理新途径,集中力量突破煤炭清洁高效利用关键技术。2018年,兖矿集团化工产业板块收入212亿元,利润13.82亿元,创出历史最好水平。兖矿研发成功水煤浆气化、粉煤加压气化、煤气化发电与甲醇联产、煤基多联产集成等关键技术,鲁南化工气化升级项目列入省首批动能转换重大项目库。累计投入资金10亿元,掌握了煤间接液化制油核心技术。

  兖矿还通过组建兖矿国贸公司,与华能集团、新加坡繁荣钢铁等优势企业合作,培育煤炭购销、物流仓储、供应链金融一体化业务新模式。该集团完善智慧营销模型,省内大型直供客户占比85%,国铁运量创出10年来最好水平。

  用好集群连片“金字招牌”

  园区化、集群化是加快新旧动能转换的发展方向。兖矿集团抢抓山东省试验区获批的政策机遇,着力统筹好“当前”和“长远”的关系,培育一批有影响力的集群基地。

  兖矿集团总经理李伟对此信心很足:“紧扣‘新旧动能转换’这条主线排兵布阵,兖矿多个带动力强、颇具竞争优势的现代产业,蓄势崛起,加速迈向高端化。”

  兖矿建设煤炭清洁高效利用示范园区,深入实施“蓝天工程”,投资3.1亿元,建成年产100万吨洁净煤生产基地和配套50万吨复合添加剂生产线,组建中科清洁能源公司和工业级清洁技术实验室,低氮煤粉工业锅炉技术列入2018国家重点研发计划,以超前技术储备推动煤化工产业升级。

  高标准打造邹城、承德示范区。2018年,建设鲁南高端化工示范园区,强化煤炭“原料”功能,弱化煤炭“燃料”功能,规划投资154亿元,建设鲁南高端化工园区10个项目。以邹城兖州成片82平方公里塌陷地为范围,规划投资100亿元,引进恒大、碧桂园等战略投资者,着力打造生态修复和传统产业转型最佳实践区、山水林田湖草相融的全国生态示范区。

  推动化工产业大型化、园区化、高端化、终端化。研发成功水煤浆气化、粉煤加压气化、煤气化发电与甲醇联产、煤基多联产集成等关键技术,鲁南化工气化升级项目列入省首批动能转换重大项目库。他们着眼于保障国家能源战略安全,累计投入资金10亿元,掌握了我国自主知识产权的煤间接液化制油核心技术。洁净煤技术开辟污染治理新途径,集中力量突破煤炭清洁高效利用关键技术。

  推动产业优化升级

  兖矿集团集聚创新发展优势。改造提升传统动能,加速培育新兴动能,通过打造一批行业领先的产业集群,推动企业腾笼换鸟、转型升级。完成投资37.67亿元,一批新兴动能迅速崛起,“四新”业务收入292亿元。

  兖矿大数据工程全面启动,智能矿山、智能化工园区和智能制造工厂建设加快推进;引入阿里云ET 工业大脑,率先启动荣信化工“智慧化”工厂建设。

  注入了科技和创新的新鲜血液,越来越多像“北斗”一样的企业在新旧动能转换中游刃有余。正是在创新推动转型升级的共同特质里,摸索出兖矿新旧动能转换的新步伐、新旋律。

  去年,兖矿启动新型能源突破工程,编制氢能源产业三年行动方案,与法液空、日本株式会社合作,与山东国惠、山东重工联合成立氢能源产业联盟,构建智慧氢能产业链。

  兖矿聚焦轻量化应用、轻金属材料等研发领域,拓展石油钻杆供应领域,着力培育行业领先的高端型材研发制造和集成服务基地。通过鲁西发电项目快速推进,统筹推进10000MW蒙电输鲁项目建设,煤电一体联营取得实质性进展,积极推动电力产业升级发展。

  兖矿制定发展规划,推动产业链国际延伸、供应链全球整合,创新“技术换矿权”模式,获取厄瓜多尔520平方公里金属矿采矿权。在加拿大成功收购19项钾矿探矿权。采用资本运作模式,推动有色金属规模化开发。(周燕)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124291272