山东频道 > > 正文

山东移动5G助力打造生态无人农场

2019年03月29日 16:50:57 来源: 新华网

  新华网济南3月29日电 日前,从山东移动获悉,山东移动将在淄博禾丰生态无人农场部署5G试验网络,助力打造5G生态无人农场。通过综合运用5G、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,5G生态无人农场将在农业生产效率、经营成本控制、产品质量标准化等领域较传统农耕生产方式发生巨大的变化。这也是山东移动借助自身5G网络技术优势,对接山东省现代高效农业等“十强产业”的又一次积极探索。

  随着天气回暖,春耕备播和田间管理进入关键时期,在淄博禾丰生态无人农场里,嫩绿色麦苗随风摆动,一台宽达300米的自走式喷灌车正在横跨整个地块进行5G作业测试。“不要小看这个大家伙,它集合了5G、物联网、大数据等技术,实现了对小麦精准高效灌溉。”淄博禾丰生态无人农场的相关负责人表示,使用这套设备可以大大提升农田灌溉效率,不仅节约资源、降低成本,而且达到了环境友好的综合目的。

  “我们了解到,淄博禾丰生态无人农场在建设过程中,对于农业机械设备实时自动控制和监控视频高速回传有着迫切需求,急需进行5G网络信号覆盖和农场视频监控系统的支撑。”山东移动相关负责人介绍,通过多次接洽,双方一拍即合,通过因需定制的方式,对现有农业设备进行5G模块升级,提供农田视频监控系统的组建方案,并积极开展方案的测试论证。

  未来,在5G生态无人农场生产场景下,基于中国移动5G网络的无人机将在农机管理系统的操控下,对农场500亩农田自动开展喷药作业。在幕后的监控室内,“通过农场生态监控系统大屏幕,技术人员不仅可以随时监控各个块区的实时情况,而且还可以通过大数据计算,结合气候条件、土壤元素含量、土地墒情进行综合判断,从而更加科学的做好农作物种植管理,大大提高农业生产效率”山东移动相关负责人说。

  下一步,山东移动将继续加快5G商用进程,借助自身技术优势,大力推进新一代信息技术与山东省“十强”产业对接,构建特色业务场景及应用示范方案,促进通信信息技术与智慧农业深度融合。

  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124301382