山东频道 > > 正文

泰安供电:多形式、多渠道开展电力设施保护宣传工作

2019年04月02日 18:10:42 来源: 国网泰安供电公司

  3月28日16时06分,在国网泰安供电公司管辖的110kV红徂省支线02号-03号线路区段内发生一起因村民在线路保护区内挖掘树木作业造成的线路跳闸事件,导致省庄镇和徂徕镇短时停电,共计影响用户52860户。事件经过是:户主白勇在使用挖掘机清理其法桐树木时,未采取控制树木倒落方向的措施,树木倒落在110kV红徂省支线02号-03号导线上,致使线路A、B相导线短路放电。

  这是一起典型的外力破坏导致停电事故。随着天气的转暖,电力线路保护区内施工作业现象越来越多,给电网的安全运行带来严重威胁。进入春季以来,电力线路发生多次因在线路保护区内作业造成的跳闸事件,不仅会给社会造成重大的经济损失,还会严重影响电力线路周边民众的生产生活,甚至可能会威胁人身与财产安全。因输电线路均为裸导线架设,没有绝缘保护层,对于保护区内不符合规定的设施会发生放电,若设施周围聚集人员较多,极易发生群死群伤事件,造成严重的社会影响。

  国网泰安供电公司多形式、多渠道开展电力设施保护宣传工作,营造保护电力设施人人有责的良好氛围。一是借力新闻媒体开展护线宣传。在有线电视开机时段投放宣传广告,向广大人民群众宣讲护线知识。发动广大职工在“朋友圈”转发护线知识、实际案例,形成“电力防护朋友圈”。二是加强安全警示。更换输电杆塔禁止标牌1035块,“高压危险”大型警示标牌126块,埋设“禁止植树、禁止建筑”等地埋警示标志牌306块,在518基钢管杆上创新开展了警示标语喷涂。三是开展护线宣传专项行动。结合巡视、特巡和专项盯守工作,深入学校、农村大集等对沿线群众进行护线安全宣传,下发各类护线宣传材料35000余份,播放电力防护宣传电影60余小时。

  据了解,2018年,泰安供电公司电网220千伏及属地500千伏、±800千伏线路实现“零”外破跳闸;公司全年开展用电检查57.8万户,查处窃电29起、违约用电196起,共追补电量15.3万千瓦时,追补电费1121.9万元。

  温馨教育:电力线路划定的保护区范围为导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,各等级电压导线的边线延伸距离如下:1-10千伏为5米 ,35-110千伏为10米 ,220千伏为15米,500千伏为20米。(付野)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124312361