山东频道 > > 正文

山东省税务局举办税企座谈会 共话减税降费

2019年04月03日 18:07:36 来源: 山东省税务局

  4月1日,国家税务总局山东省税务局在济南举办“共话减税降费”座谈会,向企业问效问计问需,共话减税降费落地举措,共商推进经济高质量发展良策。此次座谈会也标志着第28个税收宣传月活动正式启动。

  会上,山东省税务局局长王献玲表示:“落实减税降费是山东税务今年的首要政治任务,也是2019年税收工作的主题。”

  对于减税降费带来的好处,济南二机床集团董事长张志刚算了这样一笔账:“增值税税率的调整预计全年能减税3050万元,再加上新增抵扣和附加税的减免,仅这次的增值税相关政策,就能为集团减税3550余万元,税负同比下降近一成。减免的这些资金就是一支强心剂,让企业有更强的动力向前。”

  山东宇信电子科技有限公司作为一家小微企业,更多考虑政策给员工带来的实惠。总经理王年说:“单说个人所得税,从去年10月个税调整起征点后,我们公司有34%的员工不需要缴纳个税了。今年1月起, 6项专项附加扣除政策落地以后,70%的职工实现‘零税负’。这么算下来,相当于有一半以上的员工一年下来会多拿一个月的工资呢!”

  据了解,今年以来,山东税务紧扣减税降费主题,出台了13类60项便民办税措施,连续第六年开展“便民办税春风行动”,进一步实施一系列优化服务新举措。政策宣传方面,目前已组织减税降费专题培训1061期,培训人数36.5万人次。

  山东栋梁科技设备有限公司副总经理褚静提出,企业税务风险的防范,关键在于未雨绸缪,希望税务部门能够经常组织座谈会、交流会、专题培训会,帮助企业提高应对风险的“内功”。对此,王献玲表示,税务部门将根据不同行业、不同规模纳税人特点,点和面相结合、线上和线下互动,分批次、分专题开展培训辅导。以本次减税降费来说,税务部门还将对适用不同政策措施的重点纳税人,开展“一对一”精细化政策辅导,手把手讲操作,账对账算红利,确保适用政策的纳税人应知尽知、应会尽会。同时,省税务局建立了多渠道问题收集反馈机制,聚焦热点、难点问题,对紧急问题“立即办”,疑难问题“跟踪办”。

  据介绍,税收宣传月期间,税务部门将突出减税降费主题开展一系列丰富多彩的宣传活动。同时继续开展面对企业的政策辅导培训,确保覆盖面达到100%,切实让广大纳税人应知尽知、应享尽享。继续改进升级税收管理系统,从政策制定、业务流程到操作实施,都力求做到切实可行、简明易行,让纳税人和缴费人更便利地享受政策红利,进一步提升获得感。(郭勇 祝雷 岳璐)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124321924