山东频道 > > 正文

聊城供电:实行"星级党员"制开展党员量化积分评价

2019年04月10日 17:47:09 来源: 国网聊城供电公司

  “上季度,我带头参加特殊方式巡视加了2分,但是学习笔记记录的不好,扣了1分,这季度我需要在这方面努力了,应该可以争取‘四星’。”4月10日,国网聊城供电公司变电运维室一名党员仔细回忆着自己的量化积分情况,一边分析着自己能得到的相应的“星级”。

  该公司结合党员量化积分管理开展了“月统计、季评星、年评价”为主要形式的“星级党员”评选活动,常态化实行党员“星级化”管理新模式。

  国网聊城供电公司围绕“四个合格”标准和党员先进性、纯洁性的要求,以各个单位、部门的核心业务为支撑,将工作现场的违章行为、“两票”审核不合格等考评细则列入党员扣分标准等八大类24小项比拼项目,分类设定了每个小项的权重占比,设置加分项和扣分项,拓展党员评价覆盖面,并将每项指标赋予权重分值,量化分析。

  同时,明确了星级党员评选标准,从三星评起,最高为五星,个人得分在90分及以上为五星党员,同时成为党员“季度之星”,得分69分及以下无资格参与评选,并由各支部对其进行谈话教育,量身制定整改措施并要求限期整改,同时安排五星党员进行帮扶,促其提升。每名党员对照评价标准填报上季度的党员量化积分卡,由支委会成员进行统计核实,并向全体党员进行公开公示,使全体党员能够清晰地知差距、明不足,促进党员不断完善自己。对于评为“五星党员”员工,在楼宇电视、宣传栏、公司网站内进行循环播放宣传,营造了浓厚争先氛围。

  另外,引导党员自觉按照标准规范言行,自觉融入争先氛围,在生产、工作、学习和生活中争先锋。组建了各支部党员星级管理信息库,将每名党员的日常表现、季度评星等情况记录在案,作为年度评价的重要依据。建立激励引导机制,将评星定级情况作为党员民主评议、评先选优的重要依据,并根据党员考评情况进行动态调整,对表现不佳、群众反映强烈的进行摘星,建立群众参与机制,时刻接受群众监督。

  国网聊城供电公司通过实施党员星级管理,把对党员的具体要求,通过定标准、定级别的方式进行量化得分和星级评定,时刻激励了党员和群众在思想和行动上积极“追星”,向先进靠拢,向模范看齐;同时把竞争机制引入到党员的日常管理,与支部“三会一课”、党员承诺履诺践诺融为一体,使每名党员心中有目标、肩上有担子,为支部规范管理提供了有力抓手,提高了党员队伍的先进性和纯洁性,促进了党建与生产紧密融合。(赵寰 寇行顺)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124349800