山东频道 > > 正文

山东新泰市新矿集团:耋之年再“上岗”

2019年04月22日 17:22:25 来源: 山东新泰市新矿集团

  “这都是我们30多年前一笔笔画出的图纸,我找了半辈子的煤炭,没想到耄耋之年能够再‘上岗’。”在山东能源新矿集团孙村煤矿地测部看图室里,今年80岁的辛福山深情地抚摸着那一大摞已经泛黄的图纸,难掩激动之情。

  辛福山从1961年参加工作后,就在孙村煤矿从事地测工作,直到1996年退休。他一边翻看着200多张上个世纪80年代的老图纸,一边指着上面密密麻麻的圆圈,自豪地说:“这些小圆圈就是当时的地质勘探钻孔。通过这些钻孔和现场的情况,能够分析出哪些是煤炭‘富集区’,哪些是‘边角煤’,也能准确找出复杂构造区的煤炭资源了,这些都是我和老伙计们画的。”

  新矿集团在山东省内矿井的资源逐步枯竭,该集团以稳产稳效可持续发展为方向,积极发挥在岗、离岗、退休的内部专业人才作用,实施内部创新攻坚和挖潜,最大限度找煤拓量、释放呆滞优质资源,延长矿井生产年限。

  “孙村煤矿是一个百年老矿,井深压力大,地质构造复杂,自然灾害齐全。这些老专家是矿井的财富,他们一句话就能让我们在找煤扩量过程中少走很多弯路。”孙村煤矿矿长王维说。

  围绕新矿集团规划的全年“找煤扩量100万吨”重点工作,孙村煤矿专门成立了“资源储量挖潜、找煤扩量”工作小组,并邀请三位从事地测工作的退休老工程技术人员、老区长,组建成专家顾问团,辛福山就是其中一员。

  又能和昔日老同事们一起“并肩作战”,辛福山别提多高兴了。他们综合考量资源赋存、采区布置和经济效益等因素,一个个“金点子”帮助孙村煤矿技术人员解决了很多棘手问题。

  “以前开采遗留下的压覆资源,现在都是矿井的香饽饽。你看在-210米水平,当时因开采条件达不到,遗留了一部分压覆资源,现在开采水平高了,将这部分煤炭开采出来也不是难题了。”辛福山研究着图纸说。

  孙村煤矿可采煤层有7层,浅部三层煤平均煤层1.26米,煤质好,精煤含量高,灾害威胁小,作为前组遗留煤柱,煤层可采性和开采价值都很高,但是开采难度较大。老专家组和矿上技术人员一起研究分析试验,创新了“Y”型通风模式。他们设计上下面连续开采格局,通过“注浆锚索+”工艺和沿空留巷技术,解决了三层煤的顶板破碎问题,降低开采难度,提高了压覆资源的回收率。

  为了准确分析当年一个钻孔情况,有时候老专家们争得面红耳赤,白天没弄清楚,晚饭后继续研究。他们风趣地说:“我们又找到了当年那股拼劲。”老专家顾问团和孙村煤矿技术人员,共同分析了矿井断层层位上百处,核查关联数据上千处,为完成找煤扩量重点工作提供了强大的理论支撑。

  今年以来,孙村煤矿通过找煤扩量,在-210米水平、2318等工作面采出煤量近10万吨,创造价值6000万元以上。另外还找到了50万吨呆滞资源,为矿井接续提供了保障。

  据了解,孙村煤矿制定5年找煤扩量规划,把重点放在煤柱煤量和地损煤量两个方面。

  从今年到2024年,该矿预计可实现新净增煤柱资源储量1300多万吨,可采储量700多万吨;新净增地损煤量230多万吨,可采储量200多万吨,可延长矿井服务年限6年左右。(于军 丁志毅 刁琳波)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124400057