信息
山东频道 > 信息

山东能源新矿集团因地因企施策破解发展瓶颈

2019年06月26日 18:15:53 来源: 山东能源新矿集团

  4月中旬,山东能源新矿集团要求所属各单位,必须守住安全、环保、稳定“三条底线”,全力做好保障安全、谋久调优、提升内涵等重点工作。

  结合矿井灾害复杂,管理、治理难度大的特点,新矿集团因地因企施策,制定多种方案寻求突破,开出了切实做到“五个坚决”的药方。

  其中,新矿集团在山东省内的老区矿井把单纯的珍惜资源理念上升到“丢资源失职、浪费资源渎职”的思想高度,正采取力减压覆、找煤扩量、全力回收等措施,力争使老区矿井生产寿命再延长15年以上。内蒙基地是新矿集团当前和今后一个时期人员转移、产业转型、反哺老区的重要接续基地,下一步将依托区域煤炭资源优势,坚持煤炭开发与就地转化项目协同并进,重点抓好系统布局、突破瓶颈、一体发展,释放产能,提升效益。

  在生态环境治理保护方面,新矿集团提出了“让煤矿成为区域美好环境的创造者”的理念。在治理模式上,一方面,积极融入当地社会经济发展规划,加强绿色环保、资源开发等政策研究,把各方诉求体现到塌陷地治理的设计源头和实施过程中;另一方面,积极引入战略合作者,使塌陷地治理成为一个政策融汇地、发展协同体、多方共赢体,实现社会效益、经济效益最大化。在治理技术上,推广应用新矿集团自主研发的连采连充工艺,在确保不造成二次污染前提下,将大宗固体废物作为充填物料,置换出优质煤炭资源。(周峰)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124675216