山东频道 > > 正文

山东新矿集团“党员代理儿女”聚强大红色动能

2019年08月09日 14:48:36 来源: 山东新矿集团

  “走出去”创业作为山东能源新矿集团公司谋久调优、长远发展的一项重要战略布局,随着大量人员外出创业,由此带来的“空巢老人”外出创业家庭不断增多。从党员志愿者自动自发到深入开展“党员代理儿女”志愿服务活动,新矿集团协庄煤矿这一创新做法,不仅锻炼了党员党性修养,展现了党员“第一身份”,更重要的是让外出创业者消除了后顾之忧,也为“后煤矿时代”居家养老开辟了条新路。

  省外新区是新矿集团公司当前及今后一个时期人员转移、利润反哺的重要基地,一批批热血职工积极响应“走出去”战略的号召,阔别家乡,奔赴省内外,踏足新疆内蒙、陕晋皖贵……在干里矿业大开发中扎根岗位、贵任担当。寒来暑往冬去春回,老人面前不能尽孝,无疑是每个外出创业者最大的牵挂和担忧。

  2009年的一天,协庄煤矿党员志愿者李因伦和几名党员聚在一起,他们聊着一个共同的话题,就是怎样能为社区的空巢老人和外出创业家庭以力所能及的帮助。自此,一个以李因伦为首送温暖志愿服务队自发成立。每天陪老人聊天解闷,每周帮老人料理家务等等,点点滴滴中给空巢老人和外出创业家庭送去了亲情关爱。没想到正是缘于这几名普通党员自动自发的善行义举,激发了矿区道德暖流,汇聚起推动集团公司改革发展的强大正能量。

  从最初的陪老人聊聊天、料理料理家务到提供医疗保健、法律援助、生活帮办,志愿服务的内容形式越来越多样化、多元化。随着党员志愿服务活动的深入开展,党员志愿服务群体和一系列关爱举措赢得了社会各界和职工群众的一致赞誉,更受到了上级组织和协庄煤矿党委的充分肯定。

  为使活动进一步规范化制度化、常态化开展,协庄煤矿党委着力深化“党员代理儿女”志愿服务活动,成立“党员代理儿女”志愿服务协会组织。他们按照小康型、独居型、失能型、贫困型等不同类型,分别类完善帮扶对象档案,完善结对认亲、“六个一”志愿服务和“五星”级考评等保障机制,开展送服务、送健康、送亲情、送改策送文化“五送”志愿服务活动。

  “星星之火,可以燎原”。“党员代理儿女”志愿服务活动不仅让越来越多的矿区老人有了自己的“异姓儿女”,越来越多外出创业者有了情同手足的“异姓兄妹”,更使他们收获了亲情,乐享了关爱。

  现如今,“党员代理儿女”在孙村煤矿、在翟镇煤矿、在华恒矿业……落地生根、开花结果,红色大爱遍布了矿区的角角落落,形成了“前方奋斗有你,后方关爱有我”的良好局面,为集团公司谋久调优、内涵提升,全力打好打赢转型发展、动能转换攻坚战集聚起强大红色动能。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124856358