图片新闻

山能新矿接续推进省外单位优秀员工家属"探亲之旅"

2019年08月09日 17:52:16 | 来源:山东能源新矿集团

  

  连日来,山东能源新矿集团工会持续加强“暖心工程 +温馨家园”建设,关爱省外单位职工“量身定做”的“千里矿区送祝福 百名矿嫂探亲行”活动持续推进,矿嫂们的“探亲之旅”幸福满满、其乐融融。

  7月27日,随着10名矿嫂从山东起程,踏上了飞往祖国西部边陲的飞机赶赴新疆,当她们走出新疆伊宁机场大厅,迎接她们的是一句句甜蜜的问候和在疆创业丈夫们欢呼的身影,与在天山脚下长年创业在外的丈夫团聚,标志着新矿集团“千里矿区送祝福、百名矿嫂探亲行”活动正式启动。紧接着,8月5日,内蒙能源长城一矿的9名矿嫂,从山东起程,踏上了飞往祖国北疆的飞机,来到内蒙古鄂托克前旗,与长年在荒漠奋战创业的丈夫团聚;8月8日,地处新疆的永新煤矿7名矿嫂与子女跋山涉水与创业在外的丈夫团聚,把整个探亲活动持续推向深入。

  在新疆,矿嫂们在与亲人团聚同时亲自体验了一回在疆创业者们在疆工作环境、生活状况。先后与丈夫共同参加了早班的班前会,进一步体验矿工的日常工作,她们走进班组,将不能来矿的矿嫂们写的一封封家书读给即将下井的工友们听,以亲情促进职工牢记安全嘱托,矿嫂和职工们共同进行了安全宣誓,并为他们送上安全鞋垫,祝愿他们平安健康;矿嫂们为一线职工包水饺,到井下一线为职工送上水饺、矿泉水等慰问品;她们还开展为职工们清洗、缝补和发放工作服、与井下丈夫进行远程通话、一家人外出郊游等温情活动。在内蒙,矿嫂们将参观了解内蒙能源的发展情况,与丈夫同开班前会,班前安全宣讲、参加井口送清凉等活动,给省外创业职工送来美好的祝福。

  据了解,活动实施集中为5月中旬开始至10月底个月时间,范围为该集团内蒙能源、伊犁能源“两大”区域公司及所属单位和水煤公司、黑沟煤业、金黄庄矿业等省外单位100名优秀职工。按照崇尚先进、分期组织的原则,此次探亲活动主要是:近年来获得集团公司及以上的劳动模范、安全标兵、技术能手等各类先模人物和优秀共产党员、优秀工会工作者、优秀团员等各类荣誉称号获得者的配偶,具体由所在单位确定。新疆基地探亲时间(包括路程时间)为8天,内蒙基地和水煤公司、黑沟煤业、金黄庄矿业探亲时间(包括路程时间)为5天,交通和食宿均有企业工会承担。

  “心情非常激动,也非常喜悦,感谢集团公司给我们创造这次机会,能够与家人团聚,了解他们在这里的工作、生活。”参加探亲行活动的一名矿嫂道出了心声。

  省外探亲活动,强化正向激励,让实干者有机会、有尊严、得实惠,真正把温暖和祝福送到赴外创业员工心中,形成尊重创新、鼓励创业、崇尚实干、激励奉献的浓厚氛围。(翟金伦 邢林立)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011110011124857727