山东频道 > > 正文

设计扶贫创新成果将亮相2019世界工业设计大会

2019年08月14日 17:15:04 来源: 新华网

    新华网济南8月14日电(江昆 张建波)日前,从中国工业设计协会获悉,10月在山东省烟台市举办的2019世界工业设计大会上,将集中展出设计扶贫创新成果。

    据悉,为贯彻落实工业和信息化部《设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)》,更好地发挥工业设计在提升产品品质、助推产业扶贫方面的作用,从今年6月至10月,由全国300多家设计公司和高校加入的设计扶贫工作组,分别到浙江、贵州、甘肃、山西、云南、新疆、内蒙古、山东、四川等地开展扶贫工作。这5个月的设计扶贫创新成果,将全部在今年10月18日举办的2019世界工业设计大会上展出。

2018年世界工业设计大会现场。(中德工业设计中心供图)

    据中国工业设计协会会长刘宁介绍,近年来,工业设计在全球范围内受到高度重视和迅猛发展,工业设计将知识、技术、信息和创意聚变成为产品和服务,并对整个产品和服务的生命周期进行创新和管理,成为提升自主创新能力、实现价值链攀升的关键。而设计扶贫就是把设计纳入扶贫工作体系中,通过设计创新改进扶贫开发方式,充分运用和发挥独创、道德、情感、美学的设计力量来助力脱贫。设计师以设计为载体,综合运用多学科知识,对现有资源进行创造性重组,从而激活传统资源的开发;通过新观念和新技术的运用,搭建起新的生产消费系统以实现生活方式构建和文化塑造,激活当地文化的内生动力。

    2018年4月21日,第二届世界工业设计大会在中国良渚梦栖小镇召开,大会期间,联合国工业发展组织、中国工业和信息化部、中国工业协会等发布《设计扶贫倡议》,倡议国际组织、各国政府、全球设计行业,开展更大范围、更深层次的设计扶贫工作。

    具体来说,设计扶贫倡议以设计尊重并发扬多元的人文生态、以设计的力量推动健康的产业生态、以设计营造可持续发展的环境生态。在人文生态方面,通过设计创新,为教育、医疗、养老、社区等领域提供解决方案,整合并引导资源解决社会公共问题,建设美丽乡村,改善人的基本生活环境。在产业生态方面,尊重民族文化,提升传统工艺,引导和培育区域特色产业,支持产业转型升级,精准开展面向贫困地区、弱势群体的设计扶贫项目,提升人的生活水平。在环境生态方面,促进建设全绿色低碳循环经济发展体系,发展生态设计,尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和谐共生,营造可持续发展的自然环境。

爱心义卖现场。(中德工业设计中心供图)

    2018年9月,工业和信息化部《设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)》颁布,根据该计划,到2020年底,将面向贫困地区提供不少于1000件产品设计方案,开展不少于3000人次设计培训,组织不少于50次设计师走进贫困地区访问活动,实施不少于50个乡村风貌或公共设施改观设计方案,建成并免费开放千万数量级原创设计素材数据库,探索一条中国特色设计扶贫路径。设计扶贫工作的开展主要由中国工业设计协会组织承担。同年11月,第二届中国工业设计展览会在武汉举办,展会特别增设了设计扶贫展区,期间举行了“设计扶贫在行动”专题论坛,工信部产业政策司、中国工业设计协会以及来自全国各地企业、高校的代表深入探讨了设计扶贫在实施过程中的做法、效益、建议等。同年12月,工业和信息化部产业政策司召开全国“设计扶贫”电视电话会议,发布“设计扶贫十大模式”“设计扶贫十大措施”,推动设计扶贫工作全面开展。

    作为扶贫策略大展拳脚的一方沃土,全国多地均对设计扶贫的功效给予了高度评价。山西省大同市工业和信息化局副调研员祝日杰对设计扶贫大力点赞,称走出了一条工业助力脱贫的新路径,成为企业提升产品品质、优化工艺流程、降低生产成本、激发内生动力的“强力外援”,而且打开了企业创新发展的新思路,专家们在电子商务、品牌设计及规划等多个方面都对企业进行了现场指导。更重要的是,为企业搭建了扩大对外交流的新平台,企业以后可直接与相关协会、知名高校、大企业集团进行直接对接,极大地降低了因信息不畅而增加的各项成本。云南省工业和信息化厅产业政策处副处长胡瑜华表示,设计扶贫的开展让工业设计的重要性得到广泛认可,企业更加充分地认识到工业设计在提升产品品质、助推产业扶贫、改善乡村风貌、培育特色农产品品牌等方面的重要作用,并且构建起了长期帮扶合作的机制,为将来云南的特色优势产业升级、乡村特色文化产业发展等起到积极的促进作用。

2018年12月,工业和信息化部产业政策司召开全国“设计扶贫”电视电话会议。(中德工业设计中心供图)

    在设计扶贫工作实践中,作为参与具体项目的中坚力量,无论是设计领域的专家,还是在市场一线打拼的企业家,都对“设计扶贫”表现出极高的热情,并将自身专业优势和扶贫实际情况有机结合,就“设计扶贫”如何更好地发挥作用提出了有针对性的建议,积累了宝贵的经验。其中,中国工业设计协会设计扶贫研究院院长汤健说:“设计扶贫不仅仅是设计师下乡做设计,被帮扶企业的现实问题也不仅仅是通过包装与形象提升就能持续解决,更多的深层次需求是系统创新的需求。不论基于产业发展的脱贫任务,还是新型城镇化背景下的城乡协同发展,只有不断创新,才能使‘设计扶贫的力量’效率最大化。”中德工业设计中心首席科学家叶亚东认为,就“设计扶贫”来说,设计已不仅仅是产品外观、功能的设计,而是对整个产业的设计,所以“设计扶贫”很重要的一点,是改变企业对于设计概念和设计驱动的认识的贫乏。浙江聚励云机械科技有限公司董事长孙威表示,在参与扶贫项目后,感受到各地企业尤其是传统行业的企业,产品同质化问题严重,人才匮乏,资金不足,研发无力,很难实现升级转型突破,建议用“抢”的方式汇聚人才、用“创”的方式突破机制问题、用“投”的方式解决转型困难。孙威说,将和地方政府一起发起成立设计扶贫研究院企业战略咨询中心,用抢、创、投的方式帮助地方企业升级转型和新旧动能转换。

    设计扶贫工作一路走来,在现实中也遭遇了不少痛点和难点问题,并及时提出相应的解决方案,设计扶贫线上公益平台由此应运而生。据悉,该平台能有效解决工作沟通成本高、效率低等问题,有助于招募更多的设计师加入扶贫工作队伍,企业可以很方便地在平台上发布需求,能够更快地得到更贴切的解决方案。截至目前,设计扶贫线上公益平台已经对接了10余个省市,吸引了超过300家设计企业和机构加入,收到500余个设计需求,并且已经产生了120余项案例成果。(完)

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124876057