山东频道 > > 正文

新矿集团孙村煤矿:“红领”文化成生态

2019年08月15日 17:49:26 来源: 新矿集团孙村煤矿

  “小张,下楼吧,我马上到你家楼下了。”山东能源新矿集团孙村煤矿综采三队的职工张圣涛,接到班长陈涛的电话后下了楼。

  为解决远路职工上下班不方便的问题,孙村煤矿综采三队党支部发起了“红领顺风车”活动,区队的微信交流群成了“预约平台”,没车的职工将自己的上下班时间和家庭地址发布到微信群里,有车的党员看到适时顺路的出行信息便主动“接单”,张圣涛就是这项活动的受益者之一。

  到达矿内后,在“红领卫队”的指引下,张圣涛乘坐的“红领顺风车”很快找到了停车位。随着私家车越来越多,矿内各处停车场的空位“一位难求”,职工们有时要在各处停车场来回“兜”好几圈才能停下车。如今有了“红领卫队”对全矿车辆的综合调度,职工们花在停车上的时间减少了一半以上。

  换好工作服后,张圣涛一行人坐上“红领摆渡车”,便捷快速到达了井口。

  还没下井,张圣涛已经感受到了“红领文化”的浓厚氛围。而井下工作面上,一块块“党员责任区”的牌板矗立在醒目位置,党员们佩戴党徽在巷道里忙碌着,一抹抹鲜亮的党建红随处涌动。

  孙村煤矿现有党员550余名,分布在2个党总支、30个党支部中,是一个名副其实的党员“大家庭”。近年来,该矿按照“工作推进到哪里,支部就建设到哪里,党建效能就发挥到哪里”的理念,积极倡树“红领”党建文化,推动基层党建工作从“组织覆盖”向“功能提升”转变。

  该矿结合党员岗位特点设岗定责,先后设立红领连采连充运输巷、红领智慧充电室、红领摆渡车等井上下47个“红领”党员示范岗及责任区,积聚“头雁”效应,引领辐射带动所在党支部和身边党员群众,在提升安全生产、创新创效、节支降耗、后勤保障等方面当先锋、作表率,助力矿井中心工作和服务群众工作上水平、见实效。

  充分发挥党建阵地效能,打造各具特色功能的党建功能阵地。该矿整合组织人事、宣传思想、纪检监察、工会团委等人力物力资源,开辟“红领根据地”,建成集党性培训、体检、传学、创研等多功能党建创新基地;依托矿内历史悠久的红色人文景观,建成“初心源”党性教育阵地,积聚初心源动力,化为矿井高质量发展的牵引力;深挖百年矿井红色历史,打造集爱国教育、红色教育、企情教育为一体的红领矿史馆,一馆读懂过去、认识现在、展望未来,将红色基因在新时代延续传承;新时代红领创客联盟及职工之家的建立,为党员提供了攻关创效、服务职工的红色平台。现代化“高颜值”党建阵地的建立,不仅成为职工参观“打卡”的矿井新地标,更成为凝聚人心的“稳压器”、增强干劲的“推进器”。

  上面千条线,支部一根针。如何用好党支部这根“绣花针”,绣出基层党建新作为的锦绣画卷?孙村煤矿给出了创建“红领”品牌,筑牢战斗堡垒的答案。

  按照“一支部一品牌一特色”的要求,该矿大力实施党支部书记抓党建突破项目,启智、薪火、同心圆等“驿站”式党员活动阵地应运而生,今年以来,各支部借力活动阵地,共规划“红领”攻关课题85项,征集合理化建议316项,成果转化率达到95%以上,创造效益2000余万元。“红领智能面”“红领新动力”“红领马甲”等支部品牌落地生根,孕育出学习宣教、安全帮教、志愿服务、困难帮扶等特色活动120余场次。

  为进一步增强“红领”文化的教育、熏陶作用,营造“处处是课堂、时时受洗礼”的党性氛围,各支部开辟党建主题长廊、廉洁走廊等各类党建宣传“微”阵地46处,安设党旗、党徽等红色标识230余处,成为该矿的特色符号和靓丽风景。

  “我们致力于将党建真功做实做细,把‘红领’文化渗透到矿井的方方面面,充分释放“红细胞”能量,在新常态下彰显基层党建工作的新作为。”该矿党委书记李良说。(侯艳含)

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124880524