山东频道 > > 正文

刀刃向内 自我革命 山能新矿集团锻造新时代党员初心

2019年08月23日 18:18:51 来源: 山能新矿集团

  近日,山东能源新矿集团新闻中心推出一档《问政重点工作》电视栏目,聚焦该集团85项重点工作,邀请项目负责人参与电视问政,公开向矿区职工群众解答疑惑、作出答复,充分发挥媒体的舆论监督作用,督导督促职能部门践行承诺、狠抓落实。

  “集团公司确定的6项重点工作中,内蒙古能源公司高硫煤销售任务没有完成阶段目标。下半年,我们将全力拓市场、降库存、稳售价、提效益,坚决打赢重点工作攻坚战,完成年度目标。”山东能源新矿集团内蒙古能源公司董事长、总经理王乃国说。

  自开展“不忘初心 牢记使命”主题教育以来,山东能源新矿集团强化刀刃向内、自我革命,要求每个党员特别是领导干部都要把自己的初心和党的初心对照查摆、弥补差距、整改问题,推动主题教育取得扎实成效。

  按照能源集团年初工作会部署,新矿集团把开展“不忘初心牢记使命”主题教育同当前重点工作结合起来,明确了主题教育23项重点任务、57条具体工作要求,精心组织实施,持续营造学的氛围、干的氛围。聚焦本年度85项重点工作任务,新矿集团坚持问题导向,从实际出发,解决真问题,让“改”字贯穿始终,把主题教育成效转化为实实在在的成果。该集团和各单位领导班子坚持以“一张课题单、一套调研推进方案、一个调研报告、一个调研成果交流会、一堂专题党课”为抓手开展调查研究,沉到一线、问需问计、解决问题。目前,该集团党员领导人员先后赴基层单位调研30余次,各单位党员领导人员先后深入区队调研900余次。

  新矿集团开展了“为党工作付出什么,新矿发展做了什么”“双提双严”等大讨论,用新发展理念解放思想。实施党建工程“十百千”示范引领行动,发挥党组织战斗堡垒作用。打造了协庄煤矿新时代职工传习所、新巨龙公司新时代文明实践中心、伊犁能源“天山雪莲”初心教育基地、内蒙能源“大漠先锋”红色榜样阵地等为代表,覆盖省内老区、新区和新疆、内蒙四区的集群矩阵。开展了“九带头六提升”活动,广大党员“争星夺旗、晋位升级”,发挥了先锋模范作用。

  孙村煤矿在“真”和“效”上下功夫,边检视边整改。下发了《五项整治实施方案》,查摆问题19项,警示约谈28人,收集到60余条原汁原味的意见建议,明确整治内容、方法举措和目标要求,使领导干部廉洁自律意识进一步增强,党员干部作风进一步转变。

  该集团还通过座谈了解、进驻一线、问卷调查、电话拜访、网络民生通道等加强调研,用好《红领一线民情日记》,详细记录调研情况、问题不足、解决措施、意见建议等,帮助基层解难题、办实事。针对矿区“空巢老人”、外出创业家庭,成立“党员代理儿女”志愿服务协会,建立工作站和志愿服务队、服务小组,开展“五送”志愿服务活动,做到为民服务解难题。认真落实能源集团“十件实事”,开展省外单位“送健康、送文体”暖心工程、“千里矿区送祝福、百名矿嫂探亲行”和职工疗休养等活动,深化困难帮扶救助,保障实现普惠化、精准化、全天候、全覆盖服务。(刁琳波

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124913856