山东频道 > > 正文

潍柴氢燃料电池公交车运营 助潍坊打造"氢能城市"

2019年08月24日 09:33:40 来源: 新华网

  初秋,鸢飞大地,“氢”风徐徐。潍坊市人民广场上,搭载潍柴氢燃料电池的中通公交车整齐列队、蓄势待发。

  8月23日,潍坊创建氢能示范城市暨潍柴氢燃料电池公交车正式运营仪式举行。潍柴氢燃料电池公交车的批量上线运营,是山东新旧动能转换的重大成果之一,为潍坊创建氢能示范城市注入了绿色“新动力”。

  助建“绿色动力 氢能城市”

  近年来,山东省将发展氢能作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要举措,在全国率先布局氢能产业集群,并陆续在省内启动氢能示范城市建设,努力将山东打造成全国首个“绿色动力 氢能城市”示范省份。

  此次,在潍坊批量投放运营的氢燃料电池公交车,是潍柴联合中通客车开发的全新一代氢燃料电池公交车。车辆搭载了潍柴燃料电池发动机动力系统,通过了高低温、可靠性和耐久性验证,最大续航里程350km以上,达到行业领先水平。

  目前,潍柴已具备氢燃料电池的批量生产及配套能力,已联合中通客车在潍坊打造了3条氢燃料电池公交车运营专线,投放了30辆氢燃料电池公交车开展试运营,累计运营里程达50万公里。同时在潍坊建成了1座日加氢能力达1000kg的固定式加氢站。未来,随着加氢站等基础设施的不断完善,将有越来越多的潍柴氢燃料车奔腾在齐鲁大地上。

  率先扛起“氢能”大旗

  在山东省的大力支持下,潍柴举全集团之力推进新能源产业布局。规划建设的新能源动力产业基地,涵盖燃料电池、电机、电控、动力总成、整车整机等业务。在山东潍坊建设国际一流的新能源科技创新中心,打造一支千人规模的新能源研发团队。同时,以更加开放的姿态,相继在美国、日本、德国等地建立前沿科技创新中心,广纳全球顶尖人才,重点开展燃料电池关键技术研发,并协同山东重工集团旗下的整车企业资源,全力推动新能源全产业链核心技术突破。

  据悉,潍柴还承担了国家科技部《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用》重大专项,联合清华大学、同济大学、中科院、中通客车等高校院所和企业开展技术攻关,在燃料电池的关键技术、工艺制造等方面取得了重大突破。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001124914338