山东频道 > > 正文

惠丰农业:从乡村废矿站起来的脱贫“大咖”

2019年09月04日 19:54:38 来源: 新华网

废弃矿坑经惠丰农业公司整理后变成年产数万公斤的有机葡萄种植基地

  8月31日上午,“两山理论实践者联盟”暨山东省区域资源与环境发展研究院成立大会在济南召开。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员常纪文表示:自己常年在全国各地搞调研,但像山东惠丰公司一样利用废弃矿坑修复复垦,把有机农业和生态养殖做得这么好的非常少,希望惠丰农业经济循环发展模式今后能够在全国更大范围内更好地应用和推广。

  独创的惠丰农业经济循环发展模式

  9月1日,相关上级机关负责人、部分山东泰山学者以及日本名古屋大学、东京大学的专家、教授,新闻媒体记者等,来到泗水惠丰农业开发工程有限公司生态农业开发基地现场参观考察。

  这个基地周围丘陵遍布,高低起伏,绵延数里而不绝。眼前,巨大的铁砂堆场和土壤水洗车间、设备高耸入云;远处,蓝天白云,人工积水湖波光粼粼,白鹭旋飞,成片成片像列兵一样整齐有序的有机葡萄园和地表伤疤一样令人触目惊心的杂乱黑褐色矿坑交织分布。

  “公司成立于2011年,目前主要有‘矿山修复、固废利用、生态农业、技术服务’四大业务板块,是一家工农复合型国家级高新技术企业。主要发展模式是‘以工补农、以农促旅、三产融合、循化发展’,最大亮点是打造出了不依靠政府财政投资进行矿山生态修复的新模式”,谈及公司亮点,泗水惠丰农业开发工程有限公司总经理徐桂振的自豪感溢于言表。

惠丰农业基地的“矿山固废湿式精细分级综合利用”新工艺作业现场

惠丰农业基地周边尚未开展土地整理的废弃尾矿实景

  据了解,近年来泗水惠丰农业开发工程有限公司先后投入1.2亿元用于土地复垦及固废资源综合利用技术的研发和应用,获得近20项技术发明专利。其中,“矿山固废湿式精细分级综合利用”新工艺实现了原有尾矿、废矿同步消纳,资源综合利用率由5%提升到90%以上,在国内率先实现了无尾化生产,彻底消除了尾矿扬尘污染隐患。同时,吨废矿能耗较传统工艺降低40%,水耗降低30%,修复土地成本降低50%,土壤结构和复垦品质获得极大提升。

  “基地周边主要是废弃的铁矿尾矿坑,公司对土壤改良修复采用了‘矿山固废湿式精细分级综合利用’新工艺,较大的矿坑乱石经过车间碎石环节,土壤中的含铁颗粒被提取分离出来,卖给有需要的炼钢厂,可以抵消一部分洗土成本。用来冲洗土壤含有微量有害物质的水,可作为我们的建材预制水源加以重复科学利用,而洗净后的土壤则可以用来还耕复垦,发展有机生态农业和生态观光旅游”,泗水惠丰农业开发工程有限公司总工程师董忠介绍说。

  “这些湖是天然湖还是人工湖?”国家生态环境部科技委员会委员、两山理论实践者联盟理事长彭近新问身边的泗水惠丰农业开发工程有限公司董事长孙泽岭。

  “人工湖,主要用来收集汛期的雨水。泗水年均降水量约700毫米,从数据上讲,泗水并不缺水,但泗水的浅丘地质、地貌导致雨水渗漏严重,雨水留不住。水是农业的命脉,发展生态农业没有水怎么行呢?所以我们就因地制宜,修建了十多个大小不等的人工湖,一来可以满足我们发展生态农业滴灌用水和周边村庄部分农田灌溉用水,二来还可以搞生态养殖,我们的鱼虾、大闸蟹等,都是在这些丘陵环绕的人工湖里散养出来的”,孙泽岭回复道。

  在有机生态葡萄园的葡萄架间隙,一垄垄的花生秧正茁壮成长。“将来我们还要将蘑菇等菌类作物引进葡萄园,充分利用土地资源,做好立体种植这篇文章”,董忠介绍说。

  彭近新说:“惠丰农业的成效可以总结为一句话:荒山变花果山,渣山变金银山。他们的土地修复模式非常有必要在全国范围内进一步推广。”

   1 2 3 下一页  

编辑:丁宇飞

相关稿件

010070170010000000000000011110011124959289