信息
山东频道 > 信息

山东省科协积极服务经略海洋

2019年10月02日 15:25:35 来源: 山东省科协

  全面发力:高标准服务海洋强省建设

  世界海洋科技大会的成功举办是省科协服务海洋强省建设的有力行动和生动实践,而省科协在服务经略海洋这篇大文章上还有更多“浓墨重彩”。深入实施创新驱动助力工程,聚焦产业发展、海洋生态等方面,引导创新资源向海洋企业集聚,提供智力支持和科技支撑。着力打造海洋领域学术高地,建立由山东省海洋经济技术研究会、山东航海学会等19家学会组成的学会集群,有序开展学会集群服务海洋产业发展。同时,研究成立山东海洋学会、山东海工船舶与工程装备学会等相关学会,丰富开展海洋学科学会方阵。聚焦海洋强省建设,面向智库高端人才发布了“山东海洋产业发展模式创新研究”“关于深入推进我省海洋强省建设的调研”等重点课题和山东智库创新项目选题指南,组织智库高端人才开展深入调研研究,推动高标准建设海洋强省。依托《院士专家建议直通车》,《关于推进山东省海水淡化产业发展的建议》《关于加快推进我省海洋生物医药产业发展的对策建议》等多篇建议作为省有关部门决策参考、纳入决策程序。加大海洋科普工作力度。在组织实施“山东科学大讲堂”、山东省科普创作大赛、山东省科普示范工程等工作时,注重把服务海洋强省建设作为重要内容,最大限度扩大影响力和实效性。

  未来可期:构建互联互通共建共生的创新生态系统

  在更大力度上更好服务海洋强省建设,就要紧紧围绕省委省政府战略重点,以海洋科技创新需求为根本,链接各个创新主体,实现协同创新和价值创造,构建互联、互通、共建、共生的创新生态系统。

  一是构建聚合涉海创新主体的“一体两翼”科协组织网络。优化涉海学会方阵,及时建立与学科发展、技术创新、产业聚集相适应的海洋类学会、协会、研究会,拓宽联系渠道。瞄准海洋科技创新和应用主体,着力推动涉海高校科协、园区科协、企业科协特别是高技术类规模以上工业企业科协组织建设,不断织密科协的组织网络。构建智慧海洋学会集群,依托学会与企事业科协,在纵向上组建上下联动的学会企业联合体。

  二是推动创新链与价值链紧密融合。共建绿色开源共享平台,利用中国科协发布的绿色开源共享平台,把山东省海洋设备、专家、技术、资金、政策、需求链接起来,共同构建面向海洋强省的数字产业生态系统。建设技术经济融合组织平台,着眼海洋强省布局,鼓励省级学会与全国学会、地方科协联合,推动产界和学界组织对接,建立一批产学联合体、企业科技联合体、协同创新联合体、高新企业联合体。建设区域发展协同工作平台,围绕海洋强省战略中的青岛西海岸新区建设等重点布局,积极对接中国科协“百千万”服务区域发展行动,将全国学会的创新资源广泛引入山东海洋强省重点布局区域,形成山东“百千万”服务区域发展的样板。

  三是广泛汇聚服务海洋强省建设的科技力量。打造高端海洋学术高地,为海洋强省建设搭建强有力的学术支撑。加强学会决策咨询服务,深入开展山东海洋产业发展需求调研,形成有战略高度、专业深度的海洋产业发展报告。建立一支高标准、专业化涉海领域智库专家队伍。组织开展海洋强省建设专题论坛峰会,开展涉海智库创新项目研究,推动形成一批针对性、操作性、实用性较强的研究成果。进一步畅通《院士专家建议直通车》渠道,争取更多高质量建议纳入决策程序。发挥中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、最美科技工作者等奖项的激励作用,激发海洋领域科技人才创新争先的动力。广泛开展科普活动,以生动活泼的形式、丰富多彩的内容普及海洋知识。

   上一页 1 2  

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125068739