信息
山东频道 > 信息

迪尚集团数字化科技转型为国庆游行方阵“添彩”

2019年10月10日 17:44:42 来源: 迪尚集团




用3D数字化设计模拟游行方阵服装效果

 

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。据了解,在群众游行方阵中,有11个核心方阵服装全部由迪尚集团研发生产。在时间紧、任务重、责任大的情况下,短短三个月时间,高质量完成,除了董事长朱立华挂帅、组建配置集团最优质资源和人力、发挥了迪尚集团强大的设计研发与生产加工及供应链管理能力外,迪尚研发应用的3D数字化设计技术,起到了极为重要的效率、效果保障和助力作用。

  数字化科技转型 助迪尚走上发展快车道

  面对光荣而又艰巨的任务,项目团队启用了Style3D数字化设计系统,大大提升了设计研发速度,确保了评审样衣的效果和准确,再配合迪尚集团一流的版型、工艺研发能力和面料研发能力,在三轮样衣评审中,一路领先,成为参选企业的佼佼者,最终顺利获选,承担起研发生产核心方阵服装的重任。

  早在2015年,迪尚集团就已开始研究探索3D数字化设计的应用。作为一个从OEM代工业务起步的服装企业,迪尚集团饱尝了微利代工生产的苦楚。1998年开始工贸一体经营,2000年启动设计带动生产和出口贸易战略,走上了ODM业务的发展模式,引入和培养设计研发人员。今天,迪尚集团自主设计研发业务比例超过90%,还在英国、法国、西班牙、美国、日本、韩国等设立了设计公司,聘用大量外国本土设计师,提升了企业的核心竞争力。

迪尚集团设计团队工作场景

  服装的自主设计研发,需要投入大量人力、物力、财力,以迪尚年产服装过亿件的规模,每年数万种服装款式的研发,光物料和人工成本投入就达数千万。迪尚集团90%的市场面向国外,设计研发过程中需要与海外客户不断地交流讨论,样品需要反复修改确认,实物样衣通过快递多次往返,耗时严重、效率低下,沟通成本很高,成为制约业务发展的瓶颈。

  在经过不断的应用尝试和系统研发后,2016年,迪尚集团正式投入使用3D数字化设计系统,立刻受到了国内外客户的欢迎,打破时空局限,快速、便捷的可视化仿真模拟,可以让双方的研发团队更有效率的进行讨论。

迪尚学院成立与“中国服装数字化设计研发中心”授牌

  2017年,迪尚集团与中国服装设计师协议联合成立中国服装数字化设计研发中心,加快推进服装数字化设计的研发进程,以期为整个行业的数字化转型提供助力。2018年,与北京服装学院达成合作意向,对服装数字化设计与人体工学研究结合进行战略合作。2019年,迪尚集团与威海职业学院校企联合成立迪尚学院,在服装数字化设计应用和人才培养方面进行探索尝试。

  数字化设计技术的引入和应用,在提高效率和降低成本两方面,大大提升了迪尚集团的设计研发能力和水平,增强了公司的核心竞争力,也赢得了更多的客户和市场。与此同时,迪尚公司在供应链资源整合、全球化生产基地建设、公司运营模式创新调整等方面也进行了优化调整,促进了集团业务的大规模增长。2017年,迪尚集团年销售额突破百亿人民币大关,2018年,销售额达到123亿人民币。

  平台化发展 为迪尚展现更多可能

  迪尚集团从一张办公桌起步,经过二十六年艰苦奋斗、创新发展,成长为一个初具全球影响力的国际化服装企业。

  在中国服装协会、山东省纺织服装行业协会支持下,迪尚集团启动了建设“中国服装设计创新集成平台”计划。希望在工业互联网的新型理念下,利用迪尚集团二十多年来积累的面辅料供应链资源、全球设计研发资源、生产制造及供应链管理能力、国际市场通路,结合品牌运营及互联网信息等技术,打造一个面向和服务全行业的创新开放式全产业链资源集聚共享生态系统,以求为推动中国服装产业的创新发展再添新动力。这一计划得到了山东省政府的大力支持,被列入2017山东省新旧动能转换十大重点工程。

  从2017年开始,迪尚集团着手实施“中国服装设计创新集成平台”的建设,已累计投入逾十亿人民币。经过三年多的不懈努力,一个又一个阶段性成果开始落地呈现。

国家面料馆迪尚展示中心

  在迪尚集团总部大楼内的面辅料展示中心,7万种面料实样和近40万种线上面料数据,展现出迪尚集团在服装供应链资源上的丰厚积累。二十多年来,迪尚集团与全球超过1500家面辅料供应商保持着密切的合作,包括东丽、帝人、杜邦、3M、YKK等世界一流纤维和面辅料企业在内,无论是在产品和联合研发还是生产供应方面,都有着行业内举足轻重的影响力和话语权。在此基础上,迪尚集团构建的面辅料集成平台,已经为公司自身业务提供了坚实地保障和支撑。

正在建设中的迪尚服装设计研发与技术中心

  2017年,迪尚集团在威海高新技术开发区购置4万平米厂房和厂区,着手筹建迪尚服装设计研发与技术中心。引入和配置先进的服装智能制造设备和生产管理系统与技术,与申贝上工集团签订战略合作协议,联合成立“中国智能制造实验室”,在威海迪尚服装研发和技术中心内设立“迪尚上工技术研究中心”、在上海设立“上工迪尚技术研究中心”。

  在迪尚服装设计研发和技术中心内,还设有服装设计众创空间、版型研究中心、工艺技术研究中心,同时还有与北京服装学院、武汉纺织大学、东华大学、四川美院、青岛大学以及国外设计研发机构等分别合作设立的人体工学实验室、功能性面料研发中心、数字化设计创意研究院等设计研发空间,迪尚集团希望以开放包容、合作共赢的姿态,集结和融合行业同仁、社会各方力量,携手努力构建一个能为中国服装产业提供更大设计与技术驱动力的生态系统。

  2018年,迪尚互联网有限公司成立,这是迪尚集团着手打造“线上线下一体化市场销售通路”的开端。线下工厂直销实体店模式的“迪尚优品仓”、超高性价比综合购物线上平台“迪尚惠生活”相继推出,作为“中国服装设计创新集成平台”市场通路板块的重要组成部分,“一仓一网”成为开路先锋。

  开拓国际国内双轨并进新格局

  2017年10月,迪尚集团DCCM高级定制体验中心在威海总部大楼内亮相,1000平米空间内,以审美文化为核心、形象力管理为前导、融合数字化设计、三维量体、虚拟试衣等先进科技手段的创新商业模式,开创了国内定制行业的先河。与海尔集团战略合作推出的“智慧衣橱”家庭定制消费新场景,更为消费者展现了一种美好生活的新前景。

DCCM济南“圆立方”旗舰店效果图

  2019年12月,位于济南核心商业区泉城路上国际时尚创意产业园即将开业的“圆立方”购物中心内,1500平米的DCCM首家旗舰店即将开启,一个集形象力管理、造型设计、时尚展示、高端定制、休闲生活和科技体验于一体的全新时尚体验空间,将向人们展现未来时尚生活的样貌。同时,DCCM高级定制体验中心“圆立方”旗舰店的开幕,也标志着迪尚集团构建和打造“智能定制集成平台”目标的新起点,项目建成后,将为高级定制设计师和定制品牌提供更多为市场和消费者服务的渠道。

  2019年,迪尚集团确立了新的战略目标,在继续做大做强国际市场、拓展加强东南亚生产基地建设的同时,开启了国内市场的发展战略,建立国际国内双轨并进的新格局。

  除了继续推动公司的品牌零售外,集团将目光重点聚焦于职业装与工装业务,计划在3-5年时间内,做成国内职业装市场的知名企业。为此,在迪尚服装设计研发和技术中心内,设立了专门的职业装研发中心、展示中心和智能生产流水线、智能仓储系统,同时一方面大力引进优秀的职业装设计研发人员,一方面和国内外顶尖的职业装设计师、工装企业探讨合作,搭建强有力的组织架构和业务体系,为未来职业装业务的发展打建基础。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125087520