信息
山东频道 > 信息

临朐农商银行创新农村普惠金融服务新模式

2019年10月22日 18:01:46 来源: 临朐农商银行

  今年以来,临朐农商银行在市银保监分局的指导下,依托网点、人员优势,打造“整村授信”模式,助力农区普惠金融事业发展。截至目前,累计开展宣传活动1400场次,提供结算服务564万笔,累计满足信贷需求3.19万户,金额34.93亿元。

  筑牢“整村授信”实施基础。“整村授信”模式是该行“以文明信用创评为基础、以金融科技为支撑、以标杆建设为引领、以普惠金融指数为标准”打造的支农新模式,利用网点、媒体等大力宣传整村授信,以金融夜校等方式引导农户体验用信,提高整村授信用信率,并建立577处农金服务点,布设农商宝464台,实现“基础金融不出村,综合金融不出镇”。

  丰富“整村授信”实践形式。联合县文明办等部门实施“乡村振兴·文明信用”工程,开展文明实践公益讲堂,制定《临朐农商银行农区“整村授信”操作流程》,对AAA级、AA级、A级的文明信用户分别较同类客户给予15%、10%、5%的贷款利率优惠,对评选出的市级以上道德模范、最美家庭等最低可执行基准利率。截至目前,共开展公益讲堂765场次,惠及农户7.3万余人,评定文明信用村270个,打造标杆村175个,发放文明信用户贷款6541户5.20亿元,节省利息支出360万元。

  加强“整村授信”质效督导。成立零售业务中心,建立定期通报制度,挂图作战,现场辅导和轮训,常态化组织开展专项检查,定期分析、摸底调研、“回头看”,全面实地走访验收“整村授信”建设村庄,按季通报,提升“整村授信”建设质量。(吉孟振)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125136847