信息
山东频道 > 信息

山东能源:“双基五化十六法”提升安全宣教

2019年10月22日 18:59:45 来源: 山东能源集团

  如何触动员工心灵、增强自我安全意识?如何让外界认识煤矿安全、共建共管安全?近年来,山东能源集团积极探索实施了“双基五化十六法”安全宣教模式,着力推进安全宣教工作由由大水漫灌向精准滴灌、由填鸭教育向按需配给、由心智修炼向行为养成、由阶段发力向常态长效转变,为安全生产保驾护航。

  重塑安全心智模式 安全培训“定制化”

  今年3月,掘进工刘某因为井下支护不到位、违章作业,被送进山东能源肥矿集团安全文化学院进行“心智重塑”。借助心理量表测试、深度会谈等方式,学院老师发现他有激情但工作方法简单,有干劲但过于鲁莽,于是为其制定了侧重反例体验、心理疏导、规程对标、风险辨识的培训方案。

  为期10天的安全心智模式培训,刘某体验了模拟腿部骨折伤残状态,去食堂买饭、到开水间提水、拄拐上下楼梯等日常生活,切实感受到了伤残给身体带来的不便和心理带来的痛苦。“坐在轮椅上,我想到了父母妻儿,如果自己真的身体伤残了,谁来照顾他们。以后说什么我也不违章了。”刘某说。

  “安全心智培训模式的主要内容是目标定向、情境体验、现场践行等‘七步法’,核心是‘重塑魂’,关键是‘改变人’,最终达到‘受教一次、净化心灵、管用一生’。” 山能肥矿安全文化学院常务副院长吴秀菊介绍。

  对刘某实施的心智模式培训,只是山东能源集团安全宣教“十六法”其中的一种。山东能源集团按照“双基”建设要求,以理念人性化、覆盖全员化、教育分众化、帮扶亲情化、互动智能化“五化”为目标,大力推进实施了安全讲坛、案例警示、群团监督、三违协管帮教、实景培训、安全体感、结对帮扶、身心调适、心理疏导、现身说法、心智模式培训、安全责任包保、人体生物节律监测、媒体宣教、网络互动、学习积分考评等安全宣教“十六法”。

  在安全文化学院培训室,拐杖、担架、轮椅、病床等模拟煤矿矿工伤残的用具一应俱全。“只有身临其境,才能触动身心、震撼心灵。”安全文化学院副院长高燕介绍,他们共设置反例体验项目13个,根据学员专业、违章性质以及容易造成的伤害,组织学员进行体验,有效解决了过去浅表式教育对事故伤害认知感不强的问题。

  数据显示,山能肥矿区队违章积分月均下降62.1%,班组违章积分月均下降66.5%,个人违章积分月均下降96.6%;山能淄矿亭南煤业公司累计举办安全心智模式重塑训练营12期,592名职工全脱产参加了团队扁平化自主管理、安全反例体验、事故情景教学等课程,有效改善了职工心智模式。

  通过创建实施以“视、感、述”为主导的安全心智宣教新模式,山能枣矿丰源轮胎公司实现了员工在安全认识上的转变、心理上的矫正,有力推动了安全、质量“双提升”,今年摘得“全国质量奖”。

  引入多媒体形式 安全教育变被动为主动

  如今,争相观看安全“双示”教育片成为了山东能源枣矿集团柴里煤矿职工的新时尚和雷打不动的基层班前会新议程。为什么以前沉闷的安全教育课现在这么受欢迎?矿长刘金辉说,“双示”教育片改变了以前班前会一味念文件的说教形式,让职工在入井前感受到了父母、妻子、儿女对他们的牵挂,感受到了事故带来的震撼,触发了广大职工心底共鸣,达到了入脑入心。

  据介绍,“双示”教育片主要包括安全案例警示、矿井安全隐患公示两部分,其中安全案例警示以全国各地矿井历史上当天发生的安全事故为主,矿井安全隐患公示以本矿井前一天现场存在的安全隐患为主。目前该矿共制作安全警示教育短片1360余个,举办事故案例教育大课堂58期。

  “‘双示教育片’每天都更新,从没间断,像电视连续剧一样。” 枣矿回收工区一名职工说,饱含深情的寄语、充满温馨的画面、发人深省的案例,每天都是一堂生动的安全警示课,时刻警示着职工遵章守纪、安全生产。

  和“双示”教育片一样,山能枣矿七五煤矿自编自拍自导自演的安全微视频《杜小五历险记》,在职工微信朋友圈内也被刷爆了。微视频选取发生在职工身边的“三惯三乎”小故事,采取默剧形式,用职工日常工作的车间厂点,和“杜小五”诙谐夸张的肢体语言、富有内涵的面部表情来展现,使职工们感同身受、产生共鸣,用身边的事教育身边的人。目前,该矿已经拍摄《电工杜小五》《叉车司机杜小五》《酒闹杜小五》等7集,观看已达数万人次。

  山东能源集团用好互联网、大数据、人工智能等信息化手段,推广VR(虚拟现实技术),开发“e”课堂、手机APP,制作动画动漫等多媒体教材,让安全宣传教育更有感染力、更有吸引力。

  据了解,山东能源临矿集团郭屯煤矿组织开展了“身边隐患随手拍”,“抖除隐患”抖音视频累计点赞7500余人次;山能新矿孙村煤矿组织拍摄了安全主题微电影《假如》《煤矿工人的浪漫》《差不多》等,职工在观看之余,深深感受到生命的宝贵和安全的重要性,今年职工违章人数、典型“三违”、破皮工伤人数大幅下降;山能龙矿梁家煤矿综采队推出了快餐式“指尖课堂”,并发动全队员工结合自己的亲身经历,撰写“发生在我身边的危险镜头”案例,在班前会上指定员工朗读、谈体会,“一人念、大家听、众人议”,情景式体验新颖做法,让“不安全不生产”理念渗透到员工的思想灵魂中;通过推行“双示”警示教育,山能枣矿柴里煤矿今年现场隐患条数和“三违”人数同比下降15%和12%。

  真学实感出真知 安全教学扩面提质

  “以前对高空坠物的伤害只停留在概念上,这次体验让我真实感受到了它的存在和威力,内心很受触动。”在山东能源淄矿集团唐口煤业“KYT安全体感中心”,刚体验结束的煤炭运销公司党支部书记苗长征感言。

  为提高全员安全防范意识,让安全教育更直观,更丰富形象,唐口煤业公司于去年启动建设了 “安全体感中心”,共分为个体防护、VR体验、人体触电、应急救援、机械伤害、消防安全六大区域,近20余项体感项目,通过亲身观看、参与、体验高空坠物、设备挤压、突发火灾等各种安全事故带来的“不安全感”,让矿工对安全事故的危险性和引发的后果有更深刻的认识,从而进一步增强安全意识和安全技能。

  针对严重违章人员、重复违章人员以及长期因个人自身因素可能出现违章的安全薄弱人物,山东能源集团从扫除职工违章侥幸心理、修正行为模式入手,通过思想教育和安全体感等方式,强化安全理念渗透和行为养成,让职工切身感受违章带来的严重后果,从而自觉遵守安全行为规则和规范,达到“告别违章,重塑新我”的目的。

  日前,山东能源淄矿集团巴彦高勒煤矿“违章行为矫正中心”又迎来新一批的违章学员。淄矿党委工作部部长杜国强介绍,自违章者到矫正中心报到起,他们便会根据每个人的违章类型,为其量身打造培训计划,有针对性地帮助他们增强安全意识、提升业务素质。

  据悉,自实施“违章行为体验式矫正”管理法以来,违章人次环比下降了56%,通过回访,被矫正者返岗后表现良好,没有出现重复违章现象。

  山东能源新矿集团翟镇煤矿将VR虚拟操作引入安全培训,自主研发手机培训APP和“闯关夺牌”培训软件,采用VR虚拟仿真技术,整合形成手指口述正规操作、风险管控、隐患处置、虚拟事故教育的全员素质闯关系统,打造了“线上能练兵、线下能实践、闯关能晋级、学习能出彩”的教学新模式,为促进矿井安全生产发挥了积极作用。截至目前,矿井已实现连续安全生产6000多天。(李志勇)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125137788