信息
山东频道 > 信息

王传祥:平凡岗位上的“中国好人”

2019年10月23日 19:28:43 来源: 山东省国资委

  王传祥是齐鲁交通发展集团济宁分公司一名普通的收费员。从2000年开始,王传祥坚持每年义务献血,19年来从没有间断,而且越献越多。从无偿献血到捐献造血干细胞,他近20年如一日,累计献血50000ml,用自己的“一腔热血”延续着他人“生”的希望。2016年1月,他被中央文明办等有关部门授予“中国好人”称号。

  2015年5月的一天,王传祥收到了一封转自济宁市红十字会的来信。信中这样写道:“虽然我们素昧平生,但您和医生给了我女儿——一个孩子的母亲第二次生命,给我们整个家庭带来了光明和希望……”。

  关于这封来信,还要追溯到2015年4月27日。对于当时43岁的王传祥来说,这一天尤为重要,因为他要在这天为一名血癌患者捐献造血干细胞。为保证最佳的捐献状态,他提前半年准备,只要有时间他都会跑上几公里;他平时多吃蔬菜、水果,肉类也多以低脂肪的鱼肉为主。采血当天因为钙元素瞬间流失严重,他强忍着一些反应和不适,完成了4个多小时的采集,抽取出来的241毫升造血干细胞悬液,当日下午便被立即送往天津。当得知受助者成功接收自己捐献的造血干细胞时,在医院准备着二次采集的王传祥在红十字会捐赠者留言板上写到:“我认为生命是最珍贵的,自己能挽救一个人的生命,我感到很幸运,很自豪”。

  正因为那次捐献,才让大家真正了解了一个一直默默奉献的“中国好人”王传祥。他的一些事迹,也一点点的“浮出水面”。近20年来,只要身体允许,他每年都会不定期献血,献血本已经写满30余本,献血也由捐献全血逐渐改为捐献血小板,为的就是“多捐点”。目前,他的献血量已超过5万毫升,相当于20余名成年人血液的总量,被中国红十字总会授予的荣誉也从“全国无偿献血铜奖”变成了银奖、金奖,以至于当地血站的同志都亲切地称他为“移动血库”“救火队员”。

  王传祥还有一门独到的技艺——推拿,王传祥称之为拨筋疗法。在部队服役时,王传祥从事的是医疗救护工作,期间学会了推拿。转业后,在工作之余,他一直坚持用自己的老本行为周围的朋友同事们服务,帮助他们解除病痛。2016年,80岁的张志玉老人托人找到王传祥,老人患有腰腿疼痛几十年,随着年龄的增加愈发严重,日常行走需要家人搀扶,上下楼更是困难重重。王传祥了解到老人的情况后,利用休息时间上门为他服务,经过半个多月的连续治疗,老人的症状明显缓解,自己也能上下楼了。这样的例子不胜枚举。高速交警徐东平时就工作在济宁收费站驻地,腰酸腿疼是陪伴他多年的职业病,曾多次住院治疗但效果一直不理想,经过王传祥坚持不懈的按摩疏解,症状几乎消除,工作起来轻松多了。上班时,王传祥经常利用不在岗亭时的休息时间,为同事提供按摩服务,由于长期单一重复收费动作,同事们都有不同程度的头疼、颈肩痛或腰腿痛的困扰,经过他的多次疏解,症状都得到了极大的缓解和解除。提起王传祥的拨筋疗法,熟悉他的人都竖大拇指。

  如今,王传祥还注册了“传祥爱心服务队”志愿者组织,同事和身边的人已经有100余人加入该组织,他们的“业务范围”也从宣传、组织无偿献血,发展到开展“扶贫济困”等活动。他本人也先后获得“山东好人”“中国好人”“全国交通运输行业文明职工标兵”等多项荣誉称号。

  从20年前他在部队第一次献血开始,从部队到地方、从军人到百姓改变的是环境身份,不变的是他的无私奉献,就像王传祥所说:“生命只有一次,不论是献血、捐献干细胞,还是帮人按摩解除病痛,我总感觉有人需要我这么做。”(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125142798