信息
山东频道 > 信息

淄矿救护大队:哪里有危险就冲向哪里的矿山守护神

2019年11月05日 17:52:50 来源: 山东省国资委

  2006年7月,唐山市民吴戎人、高明姐妹和陈昆四人,在媒体帮助下专程赶到淄矿救护大队寻找30年前唐山大地震时的救命恩人。他们亲切地拉住原淄博矿务局救护大队队长董奎儒和当年参与地震救援的部分队员的手,连声感谢他们三十年前的救命之恩,并向救护大队送上了“恩重如山,情深似海”的锦旗。

  这支让人心存感恩苦苦寻找30多年的救护大队成立于1953年,是山东煤矿系统组建的第一支矿山救护队,也是全国最早成立的九支救护队之一,主要担负着淄矿集团和淄博市的煤矿及济南、淄博、滨州等三市的非煤矿山企业及人防工程、地下商场的抢险救灾及救护技术服务任务。建队66年来,他们共处理各类事故2406起,抢救遇险、遇难人员2303人,为国家挽回经济损失4亿多元。

  建队半个多世纪以来,淄矿救护大队始终注重党的建设,他们把党组织建在第一线,每个战斗小队都有党员,杜绝了党员空白班组。为发挥先进典型的示范作用,按照“不戴党徽就能看出来”的12条标准,党员们铭记身份,时时站排头、处处做表率,榜样作用愈加凸显。近年来,他们在寿光、青州救灾抢险以及龙郓救援中,党员及带队指挥员积极发挥“一号”队员的引领作用,既当指挥员又当战斗员,时刻冲在救援第一线。他们紧密联系应急救援实际,突出岗位特点,建立了党员示范岗”“党员先锋岗”;探索实施了以加强“党委领导力、党支部凝聚力、党小组执行力、党员领跑力”为主要内容的抓党建“四位一体”推进项目,使党员队伍的思想作风和整体素质、党组织功能发挥、党内政治生活质量等方面都有了明显提升;积极组织开展“结对帮扶”活动,发挥老党员的“传帮带”作用,将业务精、技能硬的老党员与新队员结成对子,同训练、同比拼,不断挑战训练极限。

  为把日常工作学习激发的政治热情转化到创新创造创纪录的实践中去,他们依托创新工作室的平台作用,成立了党员创新攻关小组,设立了党员创新阵地,党员带头攻难关、解难题。特别是在参加历次全国及全省救护技术竞赛过程中,参赛队员在训练中充分发挥自己的聪明才智,创新了“带卡尺手锯和矿工斧”,设计出防滑“铁楔子”“一次断砖器”等工具,每次在事故救援及救援技术比武中都大显神威。

  他们还注重发挥党员模范队员的示范引领作用,引导干部指战员人人参与到创纪录活动中,努力把每名队员打造成“救援尖兵”,为保“一方平安”做出更大贡献。党员田立斌,在训练中自我加压,以合格党员的标准要求自己,规定6分钟完成的“五项全能”项目,只用4分27秒,保持了全队第一,成了全队的典范。鉴于在训练创新成果上的突出表现和以往参赛的优秀成绩,国家安全总局委托他们承办了“全国矿山救护队质量标准化考核规范互查互检人员实训班”,3名党员为来自山西、内蒙、黑龙江、辽宁等26余省份的矿山救援管理机构负责人、全国50余家煤炭企业矿山救护队的专业人员,进行了《矿山救护队质量标准化考核规范》讲解示范,受到广泛赞誉。

  建队66年来,淄矿救护大队先后5次被评为全国先进集体,31次被原煤炭部、国家安监总局、省委、省政府、省国资委、省煤监局授予先进集体荣誉称号。1976年,在参加唐山抗震救灾中,淄矿救护大队救出345名受灾群众,被原煤炭部授予“特别能战斗的队伍”称号;2003年被国家安全生产监督管理局、全国总工会、共青团中央授予“矿山救援特别奖”,省政府记集体二等功;2004年被山东省委组织部评为先进基层党组织;2008年9月,代表山东省矿山救援队伍参加了第七届全国矿山救援技术竞赛,并获得团体总分第二名,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,同时被山东省人事厅、山东煤监局命名为“矿山救护铁军”称号;2019年,在山东省应急管理厅的调度指挥下,先后赶赴青州市谭坊镇谭中村、东孙家村、小推官村开展排水抢险作业,用实际行动践行“救援初心和使命”,被当地百姓誉为“救援尖兵”。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125195522