信息
山东频道 > 信息

山东黄金:打造具有全球竞争力的一流黄金企业

2019年11月28日 11:55:43 来源: 山东省国资委

  2015年底改建为国有资本投资公司以来,山东黄金集团有限公司破冰攻坚、度危求进,积极探索改革创新路径,狠抓各项改革任务落实,快速步入国有资本投资公司的正常运行轨道,为推进国企改革做出了积极贡献。

  聚焦改革转型升级 综合实力稳步提升

  面对震荡起伏的矿业市场形势,山东黄金深入分析企业发展现状、产业基础、优势条件和制约瓶颈,重新梳理企业发展战略,发布“十三五”发展战略和规划,旗帜鲜明提出“争做国际一流,勇闯世界前十”的战略目标,明确“黄金做优做大、有色做优做强、地产做优做精、金融做优做稳、资源做优做多”的产业发展定位,开创了矿业为体、金融为翼、协同发展的新局面;围绕新旧动能转换、世界一流企业等最新发展理念,按照高质量发展要求,对发展目标及定位重新审视,全面系统总结“十三五”规划前期实施情况,综合分析内外部发展形势变化,对标世界领先黄金企业,深入剖析发展过程中存在的差距和短板,对“十三五”发展规划进行中期评估与调整,修订完善了战略目标与推进举措。

  成立新旧动能转换重大工程领导小组,确定首批19个建设项目和国际一流示范矿山建设等8项重大工程,以三山岛金矿为代表的“国际一流示范矿山”建设全面启动,井下高速网络、三维可视化采矿、智能选厂建设正加快实施,开启了数字化、智能化金属矿山建设运营新模式;坚持万吨大矿建矿理念,充分发挥胶西北地区得天独厚的资源优势,按照“分区采、集中选、统一炼”的思路,规划建成了一批大规模现代化黄金生产基地,正在建设服务于现代化、智能化矿山生产运营的高端装备制造基地;积极提升资源利用效率,各矿山单位实现生产废石全部用于充填井下采空区;广泛开展新能源利用工作,全面推广利用节能减排新技、新设备,较大地改善了矿区生产生活环境。目前国家级绿山矿山有10家、中国十大黄金矿山占4家、中国经济效益十佳黄金矿山占3家,山东黄金在中国黄金行业的地位进一步凸显。

  大力推进创新平台建设,组建深井开采、充填、选冶三个重点实验室,精心打造院士工作站、博士后工作站等高层次科研平台,牵头承担和参与“十三五”国家重点研发计划项目(课题)十余项,科技创新能力显著提升。其中,首次牵头承担的《深部金属矿绿色开采关键技术研发与示范》项目,成功申报为“十三五”国家重点研发计划,获得中央财政资金1853万元;加强技术交流,加快难选冶等关键共性技术创新突破,获得省部级以上科技成果奖励56项,获得国家专利授权227项,其中发明专利36项;高度重视探矿增储工作,强化国内外勘探资源工作力度,2017年成功探获金资源量超过550吨的世界级巨型单体金矿床——西岭金矿,2018年成功探获133吨的特大金矿——南吕-欣木金矿,使得胶东地区成为世界第三大金矿富集区,集团目前保有黄金资源量超过1700吨,铅加锌金属量超过260万吨。

  大力提倡战略先导、文化引领,对企业文化体系进行全面深化拓展,发布以“追求卓越,创新进取”的企业精神为核心的企业文化体系,使企业文化生态体系更加规范统一,得到企业全体员工广泛认同;积极推行“员工收入与企业效益同步增长”理念,积极兑现“三不让”承诺,广泛开展困难职工救助,切实实现让员工共享企业改革发展成果;深入开展企地共建活动,助推驻地发展、造福一方群众,树立了责任国企良好形象。

  集中发力改革创新 发展机制破冰攻坚

  严格按照中央关于深化国有企业改革的重要部署,着力向改革要效益,坚定不移推进国企改革,从企业的体制机制障碍入手,推进实施一系列大刀阔斧的改革举措,组建成立新一届党委常委会、董事会和监事会,首次落实董事会自主选聘经理层高级管理人员的重大职权,由董事会通过市场化机制和法定程序选聘总经理和副总经理,成立董事会4个专门委员会,完善了公司法人治理结构;依据现代企业制度要求,修订公司章程,制定和完善党委常委会、董事会、董事会专门委员会、总经理办公会议事规则和“三重一大”决策制度实施细则,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用和党委(常委)会的政治核心与领导核心作用,形成了权责对等、运转协调、有效制衡的运行机制;组织完成权属4家企业公司制改制,完成118家法人企业治理结构和治理机制建设整改,为集团公司更好地履行出资人职权创造了条件。

  依托产业经营型企业的功能定位,以“战略管控”为主,以“财务管控”为辅,按照“条块结合、区域为主”的原则,适度集中集团公司总部在战略研究、投资管理、资本运作、财务管理等方面的职能建设,将上市公司平台及其相关职能提升,由集团公司主要领导兼任上市公司董事长;调整优化二级管理单位,依托原二级子集团(公司),开创性地设立烟台矿业、青岛矿业、中华矿业、海外矿业和资源勘查五大事业部,调整总部部门设置,压缩管理层级,调整优化业务流程,形成“总部管方向、事业部管协调、生产企业管落实”的运行模式,确保了国有资本投资公司改建工作顺利推进;按照“适度集中、提高定位、责权匹配、合理落位”的原则,以具有一定海外并购能力和经验的山金产投团队为基础,整合集团内部并购职能,建立起总部集中管理的统一并购投资平台,为战略规划的顺利推进创造了条件。

  完成对集团公司总部和事业部组织机构调整,两级总部部门由原来的66个精简为43个,机构编制压缩比例为35%,二级管理公司作为管理层级不再存在,实现了扁平化管理;在两级总部内部组织架构优化的基础上,组织和实施集团总部包括部门正职在内的全员竞争上岗改革,动员和鼓励年轻员工到矿山一线进行基层锻炼,总部岗位和人员精简10%;先后设立经济发展研究室、交易中心、信息中心、投资发展中心、党建工作部,配备专业力量,形成专门机制,完成财务总监、人力资源总监、安全总监管控体系和常态化并购体系的构建。

  组建全国黄金行业首家企业“智库”,首期聘任姚景源、古德生、蔡美峰、连平、刘珍贵等30余位院士、经济学家为“智库”专家,多次举办智库论坛研讨会,在集团公司深化改革、智能化矿山建设、资本市场运作等方面提供帮助和建设性意见,有效激发和提升了企业发展活力。

  深入推进供给侧结构改革 着力补齐发展短板

  不断提高整体资产质量。通过定规划、强考核、严奖惩等措施加快出清“僵尸”企业,处置低效无效资产,以破产立案、股权转让、清算注销、吸收合并、协议移交以及战略保留等多种方式,完成在省国资委备案的67户“僵尸”企业的处置;以导致亏损的突出问题为导向,以“一企一策”为手段,制定可操作、可量化、可考核的详细治亏工作方案,逐级传导治理压力,加快内部资源重组整合,督导亏损企业治理进度,2018年亏损企业户数较2017年同期减少15户,亏损额减少4.35亿元,其中赤峰银铅实现减亏1亿元目标,圆满完成省国资委下达的亏损企业治理三年规划目标,进一步提高了整体资产质量。获得山东省有史以来国家发改委批复的境外债额度12亿美元,并已成功发行6亿美元,利率5.25%,与同期在港发债的企业相比利率最低;抢抓市场化法制化债转股机遇,先后与工商银行、农业银行、兴业银行签订460亿元债转股额度,累计落地资金148亿元,成为省内债转股落地额度最大企业之一,进一步优化了企业资本结构。

  持之以恒降成本。以降本增效工作为抓手,研究制定更加鲜明有效的综合排名考核体系,针对关键环节重点发力,22家矿山及3家冶炼企业通过优化工艺流程,强化技改技措,不断优化“五率”指标(损失率、贫化率、选冶回收率、劳动生产率、设备运转率);从丰富“指标比晒”的内容和形式入手,增加“大宗物资招标采购价格公示”项目,定期发布物资采购价格,让物资采购过程在阳光下运行,提质创效工作向纵深不断推进;通过发行超短融、开展黄金租赁等低成本融入资金,2018年节约财务费用1.5亿元;成本费用利润率达到2.84%,创近五年最好水平。

  全力以赴补短板。按照“权证三年内基本完善”的总要求,明确工作机制,落实责任考核,采取上下联动、以点带面、逐个突破的方式,2016年至今共完成包括采矿许可证、勘查许可证、安全生产许可证的办理及用于办理权证的相关批复665项;通过定计划、强考核、严奖惩等措施加快推进安全、环保“三同时”办理,克服重重困难,确保通过安全环保设施竣工验收。

  持续加强安全管理,不断健全安全管理体系,开展各类安全环保督导检查及专项整治活动,安全形势平稳向好;始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,秉持“绿水青山就是金山银山”的环保理念,编制下发生态矿业绿色矿山建设2018-2020年规划,开展绿色矿山绿色勘探规划与建设;向全社会兑现了“责任工亡事故为零、重大环保污染事故为零”的“双零”承诺,安全环保建设达到新高度。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125277105