图片新闻

山东省内首座三代智能海上变电站建成投产

2019年12月06日 16:47:05 | 来源:山东送变电工程有限公司

  12月5日,经过5次冲击,山东送变电工程有限公司承建的220千伏铁雄变电站1号主变顺利进入带电运行状态,一次送电成功。该变电站是山东省内首个正式投入运行的220千伏第三代智能海上变电站。

建成投运的省内首座三代智能海上变电站

保护调试人员正在做送电前压板投切状态检查

  220千伏铁雄变电站位于滨州市北海新区沿海,是山东省最北端的220千伏变电站。本期安装2台240兆伏安有载调压变压器,220千伏出线3回,110千伏出线8回。

  该工程于2016年12月开工建设。铁雄变电站位于沿海滩涂,地理环境特殊,海水、台风、风暴潮、高温、暴雨等诸多不利因素,严重影响施工进度及质量。承担施工任务的变电分公司选派有土建施工经验的员工担任项目经理,选拔精干力量组建项目部,积极主动开展工作。

  开工前,项目部组织人员开展安全质量培训,制定了防台风、防溺水、防暴雨等应急预案,学习国网公司基建通用制度,严格安规考试和安全技术交底,使全体施工人员熟知各阶段现场风险点及防范措施,熟悉施工流程、规范和工艺要求。

  施工中,项目部以“零缺陷”移交验收为目标,在每道工序开工前,对施工人员进行技术、质量和工艺交底。土建施工阶段,他们创新研发了楼板钢筋间距定位尺、构造柱钢筋间距定位尺,提升了施工质量及验收效率。同时,引入新型建筑物柱体紧固件,缩短紧固件装拆时间,提高了柱体的一次成忧率,解决了柱体易跑模等质量问题。

  作为第三代新型智能变电站,站内高、中、低压三侧均采用电子式互感器。电气施工阶段,项目部组织调试人员仔细研究现场校验标准规范,制定出详细的调试方法及方案,重点对站域保护的逻辑校验及传动、电子式互感器的极性、角差及延时误差展开工作。通过一次侧通流采样、二次侧使用电子式互感器校验仪,对极性校验进行调试。经过调试人员攻坚克难,顺利完成电子式互感器系统调试工作。

  在全体参建人员的共同努力下,该工程各电压等级配电装置耐压试验、主变耐压及局放试验全部一次性通过验收,施工质量得到了业主、监理、运行等单位的高度赞扬,实现了验收“零缺陷”目标。

  220千伏铁雄变电站的投运,加强了当地电网网架结构,成为北海新的能源支撑点,夯实了北海新区电力供应基础,可助力北海新区招商引资,服务滨州港大开发、大建设,为当地经济发展打下稳固的基础。(赵岩 肖航)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001125316745