山东频道 > > 正文

山东借力政策性金融赋能黄河流域生态保护

2019年12月06日 17:45:06 来源: 新华网

  新华网济南12月6日电(记者贾云鹏 陈国峰)黄河流域生态保护和高质量发展离不开金融支持。在黄河滩区脱贫迁建、生态环境保护、河湖综合整治、山水林田湖草生态治理等项目建设中,山东省沿黄市县政府通过借力农发行政策性银行的资金优势,较好破解了黄河流域生态保护和高质量发展的资金难题。

  ——助力滩区库区迁建 托举群众安居梦想

  “原来黄河年年发水年年淹,光房子就重建过六七回,赚点钱都盖房子了。”77岁的泰安市东平县银山镇耿山口社区村民丁礼芹,对几十年前的黄河发大水记忆犹新。曾经居无定所的黄河滩区村民,如今过上了好日子。丁礼芹说起了顺口溜:“以前是泥巴墙、茅草房、支口锅、铺张床,现在是吃不愁、穿不愁、拆掉旧房住新楼。”

  近日,记者在东平湖畔的耿山口社区看到,住宅楼电梯、空调、热水设施等一应俱全,宛若现代化的城市新居。“多亏了农发行的8000多万元贷款。如果没有这笔贷款,项目根本周转不开,现在村民都已搬入新居。”耿山口村村委会主任耿进周介绍说。

  据了解,泰安黄河段主要在东平县,滩区涉及戴庙、银山、斑鸠店和旧县4个乡镇,滩区迁建涉及5.9万人。“我行按照总行、省行部署,主动开展对接,融资融智结合,创新产品服务,加大对黄河东平段流域的信贷支持力度。”农发行泰安市分行副行长国虎说,截至目前,累计支持水利建设项目17个,贷款审批60.27亿元、投放59.18亿元。

  东平县移民避险解困项目,同样离不开农发行的资金支持。“凤凰社区建设项目80%的资金都来自农发行。农发行效率很高,提前与我们研究政策,按照项目进度调拨信贷资金。”东平县老湖镇镇长吴衍涛说。

  “我行结合东平县、东平湖库区实际,审批易地扶贫搬迁中长期贷款3亿元,用于东平县移民避险解困工程老湖镇凤凰社区项目,解决了老湖镇6个村移民安居问题,涉及1544户、5288人。”农发行东平县支行行长张明介绍。

  这是农发行支持黄河滩区迁建的一个缩影。据了解,山东农发行研究制定《支持黄河滩区迁建工作要点》《黄河滩区脱贫迁建金融服务方案》等,引导政策性资金向滩区建设短板聚拢,同时开辟办贷绿色通道,全力支持黄河滩区脱贫迁建。截至今年9月末,山东农发行累计审批黄河滩区迁建项目5个、贷款25.2亿元。

  ——臭水沟变景观带 打造生态保护“绿水青山”

  “现在真的变了样,河里有鱼、有荷花,臭水沟变成了景观带,建成了健康跑道、自行车绿道。近期我们还打算在这里举办环河健步行活动呢。”梁山县城投公司投融资部经理程敏说。

  程敏所说的河是位于梁山县城中心的龟山河,是梁山县境内的主要排水河道之一。但由于长时间缺少规划和治理,河道淤积严重,基本丧失了河道的行洪排涝功能。为改善沿河生态环境,农发行梁山县支行变被动召唤为主动作为,积极与发改委、城投公司对接,发放一般水利建设贷款3.3亿元,对龟山河流域河道进行综合整治,恢复河道的行洪排涝、水质净化功能。目前,按照施工进度,已投放贷款2亿元,一段、二段工程已施工完毕。

  在济宁邹城市,杨下河景观建设工程项目同样得到了农发行的支持,贷款金额1.79亿元,这也是济宁市首笔PPP运作模式的一般水利建设中长期贷款。该工程长度约2.5公里,包括河道清淤、铺设截污管、建设景观桥梁以及杨下河本流域段周边环境综合配套提升等。项目建成后两岸绿树成荫,为市民提供了一个健身休闲的场所。

  项目牵头人三江利民总经理王世峰说:“项目中标后,因存在资金缺口,我首先想到了农发行,一方面政策性银行在利率等方面有很多优惠;另一方面,与农发行合作更能体现出项目的公益性和社会效益。”

  为加大支持黄河流域生态保护力度,山东农发行按照“优先、优惠、优质”的原则,明确了信贷规模倾斜、利率定价优惠、贷款期限延长等黄河流域生态保护支持政策。同时,发挥政策性银行资金筹集优势,充分利用PSL资金、绿色金融债券、黄河流域生态保护主题债券、人民银行再贷款等多渠道资金,优先保障黄河流域生态保护相关贷款资金需求。

  该行还组织开展“农业政策性金融服务黄河千里行”活动,在黄河流域流经的山东9个市、26个县(市、区)通过政银企高端对接、党建共建等多元化活动,为支持黄河流域生态保护企业提供信息咨询、投融资顾问等“融智”服务;全流程建立黄河流域生态保护相关贷款项目管理库,加强项目和贷款的精准管理,做到储备一批、评估一批、报审一批、投放一批,递次推进,滚动发展。

  ——支持黄河资源开发 实现高质量发展

  在高青县天鹅湖温泉国际慢城,人们可以湿地泛舟、荷塘采莲、驻足观鸟、沐四季温泉、吻黄河风情,领略典型的黄河湿地风貌。高青县委常委、宣传部部长吕德民介绍,天鹅湖温泉国际慢城规划面积50平方公里,核心区面积12平方公里,目前已发展成为集引黄供水、湿地保护、生态观光为一体的文化旅游度假区。而在2015年之前,天鹅湖湿地还只是一个蓄水沉沙的“沉沙池”,部分水域水体更新缓慢,水质较差,只有成片的芦苇和野地。

  昔日荒芜沉沙池,今日休闲康养地。天鹅湖湿地的巨大变化,源于当地财政、发改等部门与农发行的无缝对接,及时投放一般水利建设中长期贷款1.8亿元。

  高青县是淄博市唯一的沿黄县,黄河过境47公里,拥有丰富的黄河资源。在保护和开发过程中,他们通过借力政策性金融,破解黄河开发难题,先后建成了高青天鹅湖国际慢城、黄河安澜湾等一批景区,打造了“百里黄河风情带”和“特色产业聚集带”,率先在山东省培育出开发利用黄河资源的新业态,将黄河资源转化为促进地方经济发展、造福地方群众的新动能。

  根据山东农发行的规划,2019至2021年,全行黄河流域生态保护相关贷款(水利建设、生态环境建设与保护、农村人居环境、贫困村提升工程、林业资源开发与保护等绿色信贷产品)实现“两高”,即年均增速高于全省农发行各项贷款平均增速、高于金融同业贷款平均增速,力争审批黄河流域生态保护相关贷款500亿元、投放260亿元,支持黄河流域生态保护和高质量发展有体量、有特色、有亮点,成为支持山东黄河流域生态保护的主力和骨干银行。(完)

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125317645