信息
山东频道 > 信息

山东能源新矿集团劳模创新工作室争星登高

2019年12月30日 17:40:10 来源: 山东能源新矿集团

  

研发人员正在调试掘进机自动截割程序

  近日,从国家知识产权局传来喜讯,山东能源新矿集团信息公司“石泉劳模创新工作室”研发的矿山掘进机三维空间定位技术顺利通过国家知识产权局审核,并获得国家专利,这是今年以来该工作室荣获的第二项发明专利。

  新矿集团信息公司“石泉劳模创新工作室”充分发挥计算机和信息技术的自身专业优势,以无人掘进机远程遥控和自动截割技术中的关键环节为研究对象,积极开展关键技术研究和问题攻关,高效地发挥了创新工作室的平台功能,成为企业的创新典范。目前该工作室正在实施的无人掘进机项目已列入2019年度山东省重点研发计划(重大科技创新工程)《深部资源智能化掘进重大关键技术和成套装备研发与示范应用》子课题《智能化高效掘进系列机器人研制》,并接连取得了突破性进展。

  据悉,新矿集团信息公司“石泉劳模创新工作室”在今年年初才刚刚成立。运行不到一年,该工作室就迅速成长为集技术攻关和工艺改进、技能传承和人才培养、管理创新“三位一体”功能的重要平台。工作室成立之初,践行“狂想+论证”即为创新的理念,勇于探索,科学验证,瞄准矿井掘进无人化、智能化研发目标,通过对普通掘进机的智能改造,将巷道和掘进机的三维模型相结合,实时模拟掘进机的掘进过程,最终实现掘进机的远程控制,即获得了首项国家知识产权局授权的发明专利《一种掘进机、系统及方法》。

  据了解,目前,新矿集团累计建成职工创新工作室161家,3700多名职工以此为阵地开展经济创新活动。其中,仅劳模创新工作室就达56家,近千名职工团结在劳模的周围积极参与自主创新、创造。

  尊重人才,尊重劳模;鼓励创新,激励创造。近年来特别是去年以来,新矿集团创新实施劳模创新工作室“星级”考评机制,依托“十有”创建目标,强化工作室日常管理,突出劳模示范引领,每年组织对各劳模创新工作室考核评分,进行评星晋级或摘星通报,有力推动了工作室创建规范化、实效化、品牌化,《关于劳模创新工作室星级创建机制的探索与实践》获得第三十三届山东省企业管理现代化创新成果一等奖。今年年初分别挂牌命名了两星级劳模创新工作室10个、1星级10个;今年以来先后建成省部级劳模创新工作室3个,市级劳模创新工作室26个,先后完成群众性技术创新和“五小成果”452项、创新专利16项,同比提升21%。(翟金伦 邢林立)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125405208