信息
山东频道 > 信息

山能新矿新巨龙公司凝练“初心追梦”新动能

2020年01月16日 18:24:04 来源: 山能新矿新巨龙公司

  新年伊始,山东能源新矿集团新巨龙公司传来“红色读书会”的新故事。在公司微信公众号上热播“红色读书会”小视频,充盈发展获得感,激发新年新干劲。

  “红色读书会”是该公司发力“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。从去年主题教育开展以来,领导干部带头读红书、观红影、唱红歌,推动政治教育显性化。

  为培育初心使命精神,该公司深入挖掘行业和山东能源集团的典型案例,建设全国首个企业版新时代文明实践中心。在中心腹地塑造起一枚高两米的印章雕塑,印章正面的“不忘初心”和印章底部的“牢记使命”大字清晰明亮。他们组建党群宣讲队伍,面向社会各界和职工群众,广泛宣传宣讲“黑色能源、绿色开采、红色故事”,科普煤炭知识,弘扬红色伟力。

  作为煤炭行业首批科普教育基地,该公司以红色动能促发展,以“党建创研室+8大创新工作室”为龙头引带,领导干部广泛开展专题调研,深入开展民情工作法,持续攻关智慧化矿山建设、“初心追梦”红色动能教育基地等创新工程。

  该公司将企业文化展厅、党建创研室、聚心社区、双体检中心、意识形态工作教育基地、新时代文明实践中心打造成红色连锁阵地——“初心追梦”红色动能教育基地,让全体党员和职工群众置身红色动能大环境,长期被熏陶、被孕育、被启迪。

  为完成新矿集团下达的“颗粒归仓”“军令状”,该公司党委委员组建顶煤创效先锋队,9名党员队员日夜追梦顶煤回收率,成功创建“一理念、一模式、双底线、双革新、三保障”的“11223”放顶煤工作体系,2019年将顶煤回收率同比提高了5个百分点,创效近5亿元,大幅延长了矿井服务年限,相当于再造一座百万吨矿井。这一创效典型,被全新矿集团推广学习,这支先锋队也上榜“感动新矿人物”。

  这并不是个例。该公司以红色动能驱动绿色发展的做法,催生出一大批科学实践成果。“红旗绿洲”先锋队治理1.8万亩塌陷地,成为全国生态文明实践的模板。智能创效先锋队完成地面遥控采煤新课题,助推采煤人追梦“白领采煤员”。

  “初心追梦”红色动能持续积聚正能量。新年伊始的新巨龙公司星光璀璨,“孝星”采煤工巩国获评“山东好人”,顶煤创效先锋队和“大爱矿工”刘祥彦上榜“感动新矿人物”,“感动巨龙人物”也成为职工热议的话题。

  该公司2019年新推出的两位“山东好人”,都来自生产一线。道德引领工作进步的采煤工巩国,德才兼备,孝道感人,业绩突出,被区队选拔为生产班大班长。刘祥彦勤劳能干,埋首制氮工作为矿井防灭火做贡献,捐髓救人,成为社会美谈。这些先锋人物,以催人奋进的道德力量激励职工群众崇德向善、积极进取,持续谱写矿工的华美篇章。(李希平 王 威 秦军义)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125470283