信息
山东频道 > 信息

由制造到"智造" "大国重器"落户山能重装莱芜高端制造园区

2020年01月19日 18:46:27 来源: 大众日报

  如今,全国有700多家煤机供应单位,而产自山东能源重装集团的一种煤机“大国重器”,在20多年的时间里,其他厂家只能模仿无法超越,这就是其子公司山东莱芜煤矿机械有限公司1992年研发的加压过滤机。

  1991年进入工厂工作的莱芜煤机高级工程师鲁世栋,见证了加压过滤机的研发和5次改进。1994年,第一代加压过滤机正式推向市场。自此之后的20多年,一代代山能重装的工程师殚精竭虑,不断升级核心参数,保持了这个“大国重器”全球市场占有率领先的地位。去年年底,改造升级过后的加压过滤机自动焊接生产线,在山能重装莱芜高端装备制造园区落成。

  1月13日,记者来到山能重装莱芜高端装备制造园区,看到园区第一、第二联合厂房及技术研发中心已经建设完成,智能液压设备、热处理、自动焊接等自动化生产线已经实现投产。联合厂房内,来自国内一线厂商和德意日等国联合定制的自动化生产线高效运转,技术人员只需要进行简单的监测和维护。

  “一套加压过滤机需要几万个零件,经历近百道工序,在新的生产线可以实现一体化生产,精度也进一步提升。”鲁世栋告诉记者。

  多年来,莱芜煤机一直把眼光放在国内大量需求却又无法生产的高端设备上,把国外进口变为中国制造。同时,通过承包的供货方式,提供从生产到维护的全过程服务,保护自己的核心技术。其他厂商仿制的加压过滤机,只能“得其形而不得其神”,核心指标远远达不到莱芜煤机的标准。

  如今,由制造进化到“智造”,山能重装的制造精度和产能进一步提升,在高端装备制造领域一骑绝尘。

  虽然项目还在建设当中,全国各地的订单却纷纷投了过来。国内一重工企业了解到莱芜园区新上了高精度数控化油缸制造设备,马上下了200吨的油缸订单。“目前这个口径的油缸,国内只有我们一家能做。”山能重装莱芜高端制造园区项目负责人纪平对自家的生产线充满信心。

  技术硬了,质量提高了,定起价来底气更足。市面上的油缸每吨只能卖1.7万元左右,而山能重装的油缸,订出去的价格远高于市场价格。通过智能化自动生产线,油缸的产能也大幅提升。

  以油缸产品的核心配件导向套为例,原本扒荒、车丝、插键槽、铣平面、内槽等环节都需要独立完成。现在通过国内外知名企业联合定制的配套生产线,可以一体化完成。“原来4个技术工人1天只能生产8件,现在12分钟就可以生产1件。”经过核算,产业园项目建设完成后,年可实现产能43000吨,销售收入73600万元。

  加压过滤机产品技术稳居全球领先,大功率激光不锈钢熔覆立柱制造领跑全国,破碎设备起草国家行业标准,永磁驱动伺服变频控制系统填补国内空白……一批国内乃至世界领先的产品落户山能重装莱芜高端装备制造园区,助力我省高端装备制造起势腾飞。

“今年2月份,相关设备将陆续配套完善。我们将于今年6月底之前,建成一个集智能化高端装备研发制造、工业展示、高端人才培训于一体的多功能复合型工业园区,向祖国‘七一’献礼。”山能重装莱芜煤机党委书记、董事长冯涛信心满满。(大众日报客户端记者张楠通讯员李志勇苗成标报道)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125485976