信息
山东频道 > 信息

勇担使命 水发众兴坚守生产一线确保特殊时期供电

2020年02月09日 18:17:50 来源: 水发众兴集团

    近期,新型冠状病毒肺炎疫情迅速蔓延。水发众兴集团牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的理念,周密部署,科学防控,凝心聚力,积极做好“抗击疫情、安全保电”各项工作。在风电板块安全生产第一线,一大批干部职工坚守岗位,不畏艰难,团结拼搏,彰显国企的责任与担当,不负为民情怀,用实际行动书写了“不忘初心、牢记使命”的感人篇章。

    为疫情防控保电护航 冒雪抢修4小时变“雪人”

    “26#风机快速停机2”。伴随着一声警报,水发众兴集团肇源顺德风电场的值班员何伟猛地一下跳了起来。这是风力发电机后台语音报警的声音,“疫情当前,保电就是抗疫!”何伟立即查看告警信息,26号风机故障报文“电网掉电,相电压过低,齿轮箱油泵故障”,根据运行经验,此故障为不可复位故障。为减少风机停机时间,充分的做好风机故障准备工作,风机检修员王雨墨领取备件,配备工具,冒雪立即前往故障机位。

    凌厉的寒风、漫天飞舞的雪花。在登机前佩戴安全防护用具的过程中,刺骨的寒风将维护人员的眼泪都吹了下来,登塔人员双手冻得发麻。“爬风机就不冷了”大伙还互相打趣的说道。他们冒雪奋战,身上挂着重重的安全带,想要以一个舒服的姿势来进行工作都是奢望,就这样他们整整费了4个多小时,终于抢修完成。当他们从风机上下来时双手已被冻得发紫,由于站立时间过久双脚都抖得不行了,直到十几分钟以后才慢慢缓过来。看着风机转了起来,他们被冻麻的脸颊上露出了会心的笑容。

    这种场景只是水发众兴集团肇源顺德风电场日常运行维护工作的一个缩影,疫情严峻,风场运维人员延期倒班,随处可见忙碌的身影,认真严肃的脸庞、专心致志的眼神,他们一丝不苟地完成着手上的工作,用他们的坚守为千家万户守卫着光明。

    疫情就是命令!全力保电责无旁贷

    电力是抗击疫情工作的重要保障,为应对疫情来袭,春节期间就一直值守的水发众兴集团安达老虎岗风电场干部职工集体住在厂区,确保疫情前线的用电安全。虽然不能像白衣天使战斗在疫情的最前线,但是水发众兴风电人用自己的方式,为抗击疫情保障着能源安全、为国家贡献着自己的力量。

    正月十五,元宵佳节。正在值守的水发众兴老虎岗风电场值班员突然发现3号机群线风机全部无通讯,无法了解风机运行情况。检修人员连夜检修3号机群,经过两个多小时的排查,最终查得44号风电机跌落保险上闸口严重烧毁。但是场内没有这种备品怎么办?疫情严重,供货商也无法及时送达。特殊时期为抢发电,水发众兴老虎岗风电场副总经理张延庆连夜开车跨市购回配件。返回风电场时,天已经蒙蒙亮了。一看此时的风速很低,并不影响发电,一夜没合眼的张延庆顾不上休息,按电力安装施工规定,向省级电力调度申请停电,带领运行人员成功完成烧毁件更换。一并处理了巡视中3号机群线原有的5处问题点,3个小时后恢复送电,送电过程顺利。在安全生产第一线,他们坚守岗位,不畏艰难,团结拼搏,以实际行动彰显责任与担当。在东北零下24.5℃的天气里,他们每个人的脸都冻得通红,但脸上已然挂满成就的喜悦。

    在漫漫长夜中奋战的,不仅是与病毒抗争的白衣天使,还有为电力保障奉献青春的水发众兴风电人。2020年新年伊始,上天就给了我们一个巨大的考验,在严峻疫情的考验面前,水发众兴人团结一心,团结拼搏,用赤诚担当责任,用奉献践行使命。他们众志成城,共克时艰,用自身行动实现着“抗击疫情,匹夫尽责”的誓言,为打赢这场抗疫攻坚战奉献光热和力量。

    沧海横流,方显英雄本色。水发众兴集团将继续彰显国企担当,不负为民情怀,守土有责、守土担责、守土尽责,牢记嘱托、感恩奋进,以最大的决心,坚决打赢这场看不见硝烟的疫情防控阻击战。(蔡浩)

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125550583