信息
山东频道 > 信息

山东能源淄矿新升实业:温暖服务助力阻击疫情

2020年02月14日 11:00:38 来源: 山东能源淄矿集团

  在全面抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,如何关爱弱势群体?如何对待不便出门的人员?山东能源淄矿集团新升实业采取了一系列行之有效的措施。

  电话问候代表的是牵挂

  “苏大姨,你身体挺好吧?最近冠状病毒很厉害,传染性很强,咱尽量别出门。”新升实业工会劳保干事张广慧根据公司安排,对企业范围内的遗属、低保户特别是这些人员中60岁以上的老人通过电话进行了问候。

  据悉,这部分老人有很大一部分是自己居住,并且居住分散,加之老人们很多不会用智能手机,了解信息的渠道较少。为了让老人了解当前的疫情,新升公司党委、工会特意安排人员对这部分弱势群体每日进行电话随访,给老人们传授防护知识,对有困难的老人及时与当地政府和社区取得联系,对其进行帮助。

  去除污名化给与的是尊重

  “咱们公司有1月份出差湖北的职工,也有家属、子女从湖北回来。我们要关注,但不能污名化,要给予尊重。”在新升公司第一次召开的疫情防治管理小组会上,公司党委书记、董事长李树新就提出了去污名化的要求。

  新升公司近期出差、职工子女在湖北的职工共有5人。公司党委领导第一时间给5名职工打去了慰问电话,询问身体状况,并告知职工不要恐慌,监测好自己的体温,有困难及时与公司取得联系。

  “孩子在武汉上学,1月3号就回到了家。虽然已经过了隔离期,当得知武汉疫情后,我们还是从心里感到害怕。我们既担心孩子身体,也害怕给周围的人带来恐慌。”新升公司职工老夏对说。

  就在一家人一筹莫展之际,老夏所在的党支部打来了电话,告诉老夏不要恐慌,不会莫须有地公布孩子及家人的信息,但会及时报告上级,党支部会与这个家庭共同对抗疫情。党支部还仔细询问了家里的生活物资储备情况,并派专人送来了消毒酒精、口罩等必备品。

  青青小菜送去的是温暖

  “刘大爷,今天给你买了点小油菜、还买了3斤鸡蛋。”2月9日一早,新升公司老干科王虎就给刘志喜老人送来了新鲜的蔬菜和鸡蛋。

  虽然新升公司社区已经移交出去,但在关键时刻,新升公司要求工会、老干科、人武保卫部要配合地方政府管理好社区,特别是对社区子女不在身边的老人进行一对一的帮扶,尽量让老人不出门。

  刘志喜的儿子在武汉工作,是一名医生,未能回家陪老父亲过年。老人有高血压、冠心病,刘大爷的儿子远在千里之外,在抗击疫情的一线战斗,不免担心老父亲的身体。

  得知上述情况后,新升公司派专人给老人购买日常生活用品和药物,刘大爷的儿子与老父亲视频时几次哽咽。“放心吧,家里有我们。你在武汉医疗前线更辛苦,我们应该做好这些。”王虎对着视频里全副武装的刘大爷的儿子这样说。(韩瑜 弋永杰)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125573008