山东频道 > > 正文

视频|保春耕 战疫情 山东各地在行动

2020年02月14日 15:37:33 来源: 齐鲁网


    【导语】人勤春来早,农时不等人。山东各地在做好疫情防控工作的同时,全力保障春季农业生产顺利进行。

    【正文】田间管理关键期又赶上疫情防控,郓城县供销社的供销e家电子商务平台发挥了作用。农户网上下单,化肥和农药直接送到地头,还有飞防等服务。

    【同期声】郓城县供销合作社联合社监事会主任 王金鹏组织农资运输队,农资送到田间地头,既避免了人员聚集,又不耽搁农时。

    【正文】针对全县90多万亩小麦,郓城县供销社组织了26支农资运输服务队,帮农户“跑腿”。送服务上门的同时,山东各地还提前准备,备足农资。农情调度显示,目前全省农资供给充足,仅供销社系统储备化肥可用量就有120万吨,占到全省春季化肥用量的三成多。

    【同期声】山东省供销社现代流通处副处长 孙丰帅一方面,全省系统充分发挥农资流通主渠道作用,为农资供应作了充分准备。另一方面,引导系统上下发挥好农业社会化服务的网络优势,真正帮农民送货到地头、施肥到田间。

    【正文】备农资、抢农时,一大早,邹城市看庄镇村民田培荣就和家人在地里忙活起来,整陇、下种、覆盖有条不紊。

    【同期声】邹城市看庄镇前圪村村民 田培荣出门戴口罩,回家就洗手。往年种四亩多地的大棚都得雇一些人来干。今年为了防止疫情,一个人也没雇,我们自己慢慢地干。

    【正文】邹城看庄镇今年土豆种植规模2万亩。为确保防控生产两不误,村里今年采取了分时下地、分散干活的劳作流程。

    【同期声】邹城市看庄镇李楼村支部书记 李兴才你今天下东坡,我明天下西坡。我下西坡,他下南坡,地邻之间错开高峰。

    【正文】送农技,专家们也用上了新花样。去年,烟台三分之一的苹果园改种了新品种。为了让果农掌握新树苗的管理方法,果树专家通过农业局的“果业通”网络平台进行线上远程教学。

    【正文】 据统计,春节后,山东各级农技人员累计7973人次参加现场指导,1.6万人次利用网络媒体开展指导,共指导农户41.3万户,助推全省粮食和农业丰收。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125573866