信息
山东频道 > 信息

莱芜煤机:吹响打好“三大战役”冲锋号

2020年03月01日 18:32:30 来源: 山东能源重装集团

  “当前,我们的首要任务就是要凝心聚力,坚决打好疫情防控阻击战、复工复产突围战、安全生产保卫战‘三大战役’,展现莱芜煤机在特殊时期的使命担当,为全年各项任务目标的完成赢得主动。”3月1日,山东能源重装集团莱芜煤机公司党委书记、董事长冯涛说。

  自2月10日复工复产以来,莱芜煤机公司一手抓新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,一手抓复工复产工作,努力做到科学合理组织安全生产。

  打好疫情防控阻击战

  “师傅,请您下车接受体温检测、信息登记,出示通行证。”2月29日上午,在莱芜煤机厂区门口执勤的保卫人员、党员贾国明认真对一辆河北牌照的大型货车例行疫情期间的入厂体温检测、信息登记,同时,对车辆进行严格消毒。

  “当前,疫情防控工作进入关键阶段,我们绝不能有丝毫的松懈。”莱芜煤机后勤保障部部长李汉斌介绍,现在所有上岗职工都要佩戴好口罩,各班组班前会要保持人与人2米开外的距离;禁止一切形式的集会、聚餐等,食堂就餐采取分时段、分餐制;禁止串岗集聚闲聊,工作安排及汇报尽可能用钉钉平台、微信或电话;在防疫物资储备方面,保证物资充足,同时,持续对厂区内车间、办公楼、食堂等人员聚集较为集中的场所进行消毒,后勤保障部、职工医院做好日常监督巡查,为疫情防控提供有力保障。

  “作为一名共产党员,在危急关头、危险时刻必须冲锋在第一线,战斗在最前沿,恪尽职守,坚守阵地。”在疫情面前,莱芜煤机党委对全公司200余名共产党员做出“硬核”要求。设立党员先锋岗,组建党员突击队……,让党员包班组、包职工,广泛发动职工,深情凝聚职工,疫情面前做先锋、当表率,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  打好复工复产突围战

  2月29日下午,齿轮热处理事业部,职工们正在忙着把处理好的工件出炉。车间通道两旁摆满了等待热处理的工件,任务量十分饱满,车间呈现一派红红火火的大干景象。

  春节前夕,莱芜煤机承接了13000型油缸配套制作加工任务,各事业部承担的加工件制作周期长、工序复杂,并涉及到新园区的搬迁及本公司的产品配套,时间紧、任务重。从复工第一天起,该公司就对产品加工倒排工期,要求凡涉及油缸配套加工工序的单位必须确保每天计划工作量,采取加班延点等方式重点突击。

  “自公司节后复工以来,我们没有休过一天班,职工们一直坚守工作岗位,突击加工油缸配套件。”莱芜煤机机加工事业部经理高龙文介绍。目前,莱芜煤机上下正展开油缸配套加工突击战。

  按照生产作业计划,在完成好现有产品合同的前提下,还要努力做好新园区搬迁工作。

  “莱芜煤机铆焊事业部、机加工事业部、齿热事业部、电气自动化事业部、破碎机事业部要在3月31日前完成设备搬迁任务。”在2月22日莱芜煤机、莱芜装备联合下发的《关于开展“战疫情、保发展,奋战40天,圆满完成设备搬迁及园区建设任务”活动的通知》中,对莱芜煤机当前重点工作做出“硬核”部署,排出时间表,制定进度考核措施,快马加鞭赶进度。目前,莱芜煤机各单位严把工期,抢时间,争速度,积极投入到活动中,确保活动取得实效。

  此外,疫情期间,莱芜园区为职工提供免费午餐,使职工们能够干净、卫生、安全用餐,极大激发了职工们的生产干劲。

  打好安全生产保卫战

  单身楼3号楼前杂草丛生,存在安全隐患;机加工事业部南跨卫生死角杂物多;齿轮热处理事业部下水道盖板没有盖严……2月25日,莱芜煤机开展安全大检查。检查人员统一佩戴写有“安全监督”字样红袖标,认真查处每一个隐患点。

  “本次检查的重点涉及项目达到50余项,同时验收各分管单位安全大检查开展情况,以及隐患整改闭合情况,检查结果将下发通报。”莱芜煤机总工程师杨震介绍。

  自新春过后复工复产以来,莱芜煤机组织了安全安生产、科学防疫、安全供电供气专项检查,发现问题30余项,并责令限期整改。为有效预防各类安全事故,莱芜煤机严格执行安全巡查值班制度,让制度从墙上“走”下来,变为实实在在的行动。对安监人员“约法三章”,每天跟班盯岗,杜绝职工酒后上岗,工作精力不集中,切实抓好非常时期安全管理。同时,完善各类突发事件应急措施方案,加强漆库、配电所、露天行车、锅炉房等重点区域、设备提前检查,每天巡查、监控,确保万无一失。

  据统计,2019年,莱芜煤机安全投入资金达140余万元,共修改完善安全管理制度89项,安全责任制度133项,安全技术操作规程129项,做到有章可循;修订完善应急救援预案、专项预案和现场处置方案22项;下发安全通报35期,排查治理隐患2100多条。今年年初,层层签订了安全生产目标及安全承诺书,安全压力得到层层传递。

  “企业要实现和谐稳步健康发展,就是要始终坚持‘不抓安全就是失职、抓不好安全就是渎职’的政治担当,不断强化‘企业不消灭事故,事故就消灭企业’的忧患意识,牢牢守住不发生重大安全风险的底线。”莱芜煤机总经理、党委副书记路星表示。(苗成标)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125647453