信息
山东频道 > 信息

山能淄矿驻村书记:用行动织就战“疫”安全网

2020年03月13日 15:25:07 来源: 山东能源淄矿集团

    2020年新春佳节本是万家团圆相互祝福的日子。然而,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻隔了走亲访友的问候和亲人的阖家团聚。元月25日大年初一,按照往年的惯例,本应去村里给乡亲们拜年的淄博市淄川区薛家峪村驻村工作队队长、山东能源淄矿集团新闻中心的洪万斗也被疫情“拒之门外”…… 疫情无情人有情!不能登门给老人们拜年,洪万斗就用电话拜年,用微信祝福。同时,不间断的与村委进行电话办公,时刻关注着疫情的发展,大年初一整整一天,洪万斗的手机尽管充电好几次,却也“阻断”了和其他亲友的拜年问候,因为一直处于电话办公的“热线”状态!“洪书记,你能买到口罩吗?”“洪书记,你能想办法给找个测温仪吗?”电话那端的薛家峪村村遴选支部书记袁辉杰、村主任孙其永急切的询问。

  八方求援 只为一线人员身体健康

  疫情就是命令,防控就是责任。当得知市场上口罩相对紧张难以买到,防控点值班人员因口罩“断货”一次性口罩都带了好几天了也没得换。洪万斗表示:“只有保护好一线人员,才能更好地保护更多群众的身体健康”。为此,洪万斗动用亲朋好友八方求援,并自掏腰包个人购买了1000余元的手握测温仪、口罩、茶叶、罐头、咸鸭蛋等物资,第一时间发放给村口疫情防控点值守人员手中。

  “洪书记想得就是周到,我们值班人员每天光吃方便面他是看在眼里记在心上,他不但给我们买了咸鸭蛋、罐头和茶叶等生活物品,还千方百计给我们买来了口罩”。防控点值班人员孙丰昌激动说。

  面对村民的感恩之情,洪万斗说:“这些事要在平时,就是一些小事。可在特殊时期,小事虽小,做好了不容易,做精了更不容易,每一件大事,都是由许多件微不足道的小事构成”。

  薛家峪村疫情防控点是由湖南路通往薛家峪村、长兴村、大安村的必经之路。要想保证3个村的群众安全,值班人员肩上的责任可想而知。为此,洪万斗和村两委成员坚守岗位,服务群众,配合西河镇党委政府做好疫情防控工作,奋战在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第一线,用实际行动践行初心和使命。

  这次疫情中,洪万斗积极响应党中央号召,在原单位已经分别捐了500元、100元。随后,在西河镇组织的党员自愿捐款活动中,又踊跃捐款500元,支持新冠肺炎疫情防控。在他的带动下 村民们你100、我300,为抗击疫情捐款,一时间被传为佳话。

  “只要有洪书记在,我们就觉得踏实,就感觉安全。”村民张玉珍感激地说。

  抗击疫情圈里 村民梁红卫的八个大赞

  在薛家峪村抗击疫情圈里,村民梁红卫为洪万斗的爱心和付出,一下子点了八个大赞……

  “为洪书记点赞!你顶风雪,冒严寒,为一线人员送来温暖,献爱心,为全集村民健康做贡献……”西河司秀红满怀深情地在抗击疫情圈里留言……

  洪万斗周到细致的工作,全村人民看在眼里,记在心里。村里一些党员、群众纷纷捐款并多次自发为执勤人员送来方便面、火腿肠、面包、鸡蛋等慰问品。

  洪万斗还表示:“这次疫情传染性强,又有很大的隐蔽性,所以防控难度非常大,要持续做好防控,关键还是要提高村民的思想认识,只有赢得村民的支持,才能筑牢疫情防控的最后一道防线”。

  目前,薛家峪村、长兴村、大安村群众情绪稳定,各项防控工作扎实有效开展。对外来返乡人员进行全面排查,逐一登记建立台账,按要求进行居家隔离,在门口设置明显标志,每天由专人负责进行量体温、消毒。值守防控卡口,实行硬隔离,24小时轮班值守,严格查验登记出入人员,进行量体温、消毒,在村内流动巡逻防止人员聚集,定时消毒,筑牢防护“安全网”。

  “作为村里的扶贫干部,我必须冲锋在前,责无旁贷。作为一名共产党员,我要发挥好带头作用。尽最大努力,和村干部同甘共苦,把村民的安全放在第一位。”洪万斗告诫自己。

  直到现在,洪万斗和其他值班人员一起,仍然在抗击新型冠状病毒疫情一线默默地奉献着……(蔡东亮 石钊)

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125705879