信息
山东频道 > 信息

山东能源淄矿集团举行杨家坪项目交接仪式

2020年04月22日 21:22:41 来源: 山东能源淄矿集团

  4月21日上午10点,地处陕西省第二大煤田——彬长矿区的山东能源淄矿集团亭南煤业公司机关办公楼前,淄矿集团亭南煤业与平煤神马集团长安能源开发公司签订了杨家坪项目交接协议。以此为标志,百年淄矿在持续发展壮大的道路上再次竖起一座“里程碑”。

  杨家坪井田南北长18千米,东西宽约8千米,面积146.07平方千米,是陕西省实行市场化资源配置的省批大型项目之一,更是长武县的重点开发项目。作为“果乡煤城”的长武县,急需大力发展工业经济,亟待开发杨家坪项目,为全县经济社会发展注入新活力,增添新生机。杨家坪项目顺利推进,得到了山东能源集团和咸阳市、长武县等的大力支持。

  “杨家坪矿井与亭南矿井井田相邻,作为生产矿井的亭南煤业与杨家坪井田合并开发,可以充分发挥亭南煤业的地理位置优势、井下运输提升优势、洗选加工仓储装车营销优势、生产及经营管理经验丰富优势、自然灾害预防治理优势,从而达到解决杨家坪井田煤炭外运困难、基础设施建设及设备采购投资大、矿井建设及安全管理无经验等‘短板’的目的,最终实现企业安全发展、可持续发展、高质量发展。”说起杨家坪矿井与亭南矿井合并开采时,淄矿集团副总经理、总工程师曹忠如数家珍。

  亭南煤业合并开发杨家坪矿井,具有得天得天独厚的优势。亭南煤业是淄矿集团在山东省外创业的“探路者”,经过不断的建设、发展和壮大,现已成长为淄矿集团乃至山东能源集团主力创效矿井,也是长武县、咸阳市的“纳税大户”,赢得了良好的发展口碑和营商环境。

  杨家坪矿井与亭南矿井合并开采后,增加了淄矿集团后续资源储备,解决了亭南煤业发展资源减少“后劲”不足的问题。亭南矿井将至少“延寿”30年,实现企业可持续发展,同时具备了进军彬长矿区千万吨大矿的条件和优势。

  据亭南煤业公司党委书记、执行董事张全介绍,杨家坪矿井经济价值较高。交接完成后,他们将按照高起点谋划、高标准定位、高效率推进,充分发扬亭南矿井建设的经验和优势,更好管理和建设杨家坪煤矿,为淄矿集团高质量发展提供强劲支撑,为更好服务地方经济社会发展做出新的贡献。

  杨家坪项目的交接对淄矿集团和地方发展是大喜事,对亭南煤业公司职工更是莫大的福音。矿井“延寿”给职工队伍人心和思想稳定吃上了“定心丸”,交接仪式也成为近期广大干部职工热议的话题。

  “俺今年42了,本想干不到退休,有时也会为这事发愁。现在有了杨家坪,俺再也不用考虑可能转岗的事了,一心干好工作就行。”说到这里,亭南煤业公司督查办副主任郑和忠的喜悦之情溢于言表。

  与中年职工考虑长远不同,青年职工更注重后期的发展机遇。综采一队大学毕业生何俊江说,下一步随着杨家坪的建设投产,公司需要的技术人才肯定会更多,对年轻人成长成才是很好的机遇。他将努力学习专业知识和实践经验,为今后发挥所学采矿工程专业优势、参与杨家坪安全开采奠定坚实基础。

  淄矿近些年的发展,基本是10年一个大台阶。约30年前,九五济北开发解困,淄矿集团摆脱了“死亡线”。约20年前,淄矿集团2002年率先走出省门,省外大胆创业开发亭南“吃螃蟹”。又一个10年,从建设双欣矿业公司,到2014年建成巴彦高勒煤矿,淄矿集团在内蒙古建成“新矿区”。

  以此次股权受让为“里程碑”,包括2018年11月通过产权交易方式收购邵寨煤矿100%股权,淄矿集团在奋斗拼搏道路上一步步从小到大、从弱到强,成为综合实力强劲、行业领先的大型现代化国有企业。(弋永杰 李学鸿 张学博)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125892233