信息
山东频道 > 信息

中国移动(济南)数据中心二期工程正式启动

2020年05月16日 16:51:00 来源: 新华网

  5月16日上午,在山东省委省政府主要领导主持和见证下,山东省重点项目集中开工仪式在中国移动(山东济南)数据中心二期项目建设工地举行。仪式采取省市联动“主会场+视频连线”方式进行。

  中国移动(山东济南)数据中心二期项目建设工地是这次全省重点项目集中开工仪式的主会场。近期中央多次提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设”,数据中心作为新基建的代表,将在壮大数字经济底座、发挥信息化优势中发挥巨大作用,选在这里举行开工仪式传递了山东坚决加快布局新基建,助力新旧动能转的信心和决心。

  山东省重点项目集中开工仪式在中国移动(山东济南)数据中心二期项目建设工地举行

  建筑规模全省最大,打造山东“数字经济底座”

  在人工智能时代,能否拥有大数据、用好大数据,是发挥数字经济新优势的关键。而数据中心就是处理这些数据的“神经中枢”。据介绍,山东移动近年来积极推动数据中心建设,打造“济南+青岛两中心+各地市区域节点”的云能力资源布局,目前全省数据中心总数20个,规划机架容量超过3.5万个,出口带宽达到17.5Gbps。

中国移动(山东济南)数据中心

  中国移动(山东济南)数据中心一期工程已经运行三年,引入阿里、百度、腾讯、京东等互联网企业以及山东黄金、齐鲁银行等本地重点企业近200家。按照规划,二期项目建成后的济南数据中心建筑规模将达13万平方米,机架总数将超过1.6万个,总带宽达6.8万Gbps,将为各行业提供专业、安全的云数据服务,对促进新兴产业培育、助力传统产业升级发挥积极作用。

  技术水平行业领先,专业团队服务入驻企业

  安全是数据中心的核心竞争力。中国移动(山东济南)数据中心在安全级别、抗震等级、层高承重等方面均处于行业领先地位,设有双路进线110KV变电站、22台10KV柴油发电机组、分布式蓄电池组三道电力保障防线。安防监控室采用BIM可视化管理系统和动环监控管理系统,专业人员全天候、无缝隙24小时对中心的动力设备、机房环境等3000个点位进行监控和定时巡查,确保供电系统的可靠性和通信设备的安全运行。

  数据中心机房制冷设施采用国际一流设备,全国领先的封闭冷通道技术、部署余热回收系统、配置空调N+1冗余,既确保机房设备安全平稳运行,又节能环保。数据中心还配备150人的专业运维管理团队,30人的客户响应团队,34人的专家团队提供技术保障,可为入驻企业提供“管家型”服务。

  据了解,中国移动(山东济南)数据中心是中国移动全国云能力中心五大区域节点之一,还作为国家健康医疗大数据北方中心副中心进行规划建设,被评为“五星级数据中心”,是国内建设规模、服务标准、网络能力领先的数据中心之一。

  大力推进新基建,助力高质量发展

  山东移动相关负责人表示,山东移动将充分发挥信息化建设主力军作用,集中优势资源,继续大力推动5G、数据中心等新型基础设施建设,力争提前完成全年5G基站建设目标、加快推进中国移动(山东济南)数据中心二期工程建设,全面提升云网一体服务能力和智慧运营能力,推进“网+云+DICT”融合应用,加速5G融入百业、服务大众,促进信息技术与经济社会各领域深度融合,持续为山东省高质量发展提供信息动力。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125993967