信息
山东频道 > 信息

山能淄矿大学生“队长助理”引领青年实干风

2020年09月13日 17:23:50 来源: 山东能源淄矿集团

  “我认为想干好管理,就要多跑现场,所以入职后申请在综掘一队实习,就是想要多锻炼自己,多积累现场经验……”8月24日上午,山能淄矿亭南煤业公司综掘一队大学生队长助理刘彦强这样介绍自己的心路历程。

  刘彦强是从山西工程技术学院采矿工程专业毕业的大学生,2019年7月来到亭南煤业公司工作。从入职开始,他就在综掘一队实习,期间虽然公司安排可以到其他单位轮岗,有的机关部门也向他递出了橄榄枝,但他都拒绝了,而是选择了坚持在一线锤炼。

  “小刘能伸出手、弯下腰,在迎头上和我们一样地干,打煤粉钻、设置顶板离层仪、围岩观测,这些他都在行。”提起刘彦强,综掘一队的工友们都这么评价他。刚到区队时,刘彦强每天跟着自己的师傅、区队技术员张沁波一起下井;在井下,他一边观摩学习,一边和工友共同劳动;上井后,他主动整理各类数据,并自觉坚持学习规程,经常到晚上12点以后才回去休息。

  正因为他的踏实实干,在1年实习期结束后,今年8月11日刘彦强被该公司选拔为大学生队长助理。与他一同走上这一岗位的同届大学生,还有提运队的李麟波、通防区的成帅。

  “选拔配备这3名大学生队长助理,公司是经过全面考核、慎重考虑的。他们共同的特点就是扎根基层,踏实务实。”该公司人力资源部部长张若永介绍,近期他们举行了一次2019届、2020届高校毕业生座谈会,这3名大学生队长助理向学弟学妹们分享了自己1年来的工作体会,发挥了很好的示范引领效应。下一步,该公司将坚持“实干”导向,为大学生们搭平台、畅机制,让他们在亭南煤业这片热土上更好更快地成长。(马鹏武 张晋华 弋永杰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126487797