山东频道 > > 正文

潍柴发布首款突破50%热效率的商业化柴油机

2020年09月16日 17:41:20 来源: 新华网

  新华网济南9月16日电 16日,潍柴集团在济南举行发布会,正式发布首款突破50%热效率的商业化柴油机。

  会上,中国内燃机国家检测机构中国汽车技术研究中心有限公司、国际权威内燃机检测机构德国TÜV南德意志集团将热效率达到50.26%的认证证书颁发给潍柴。

山东重工集团、潍柴集团董事长谭旭光在发布会上致辞。

  据悉,热效率是衡量内燃机燃油利用效率的标准,热效率越高,燃油消耗越少,节能减排的效果就越显著。潍柴首款热效率超过50%的柴油机,不仅轻松满足国六/欧Ⅵ排放要求,并率先具备了量产和商业化条件。

  潍柴动力聚焦发动机核心技术、前沿技术,对柴油机热效率进行专项攻关,开创五大专有技术——协同燃烧技术、协调设计技术、排气能量分配技术、分区润滑技术、智能控制技术,解决了高效燃烧、低传热、高可靠性、低摩擦损耗、低污染物排放、智能控制等一系列世界级难题,使柴油机本体热效率超过了50%。柴油机由数千个零件组成,热效率的提升是一项庞大的系统工程。在研发过程中,潍柴发挥全产业链的协同优势,与博世集团以及其他全球供应商、全球研发咨询机构展开合作,共同攻克这一难关,让这款发动机实现了世界一流的热效率和更低的排放。

    潍柴心无旁骛攻主业,不断加大研发投入,发动机业务连续10年累计研发投入300亿元,研发费占销售收入比例达到6%,占期间费用比例达到48%。在潍坊建立了年产销百万台发动机的研发制造基地,成功研制了重型商用车动力总成,支撑我国自主品牌重型商用车形成全球领先的竞争优势,荣获2018年度国家科技进步一等奖。同时,潍柴聚焦企业急需、技术高端、国家瓶颈,整合全球科技资源,掌握了高端液压、高功率密度发动机、燃料电池、高端电机控制等核心技术,并实现产业化落地;推动实现了CVT动力总成、液压动力总成核心技术的突破,补齐了中国在该领域的核心技术短板。

    谭旭光表示,潍柴9万名员工心无旁骛攻主业,将向着柴油机55%热效率目标迈进,为建设科技强国做出新的更大贡献。(完)

 

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126500746