信息
山东频道 > 信息

万里黄河第一隧 济南黄河隧道首线贯通

2020年10月31日 09:58:15 来源: 新华网

 

  2020年10月30日,位于济南市天桥区的泺口浮桥渡口旁,“泰山号”盾构机巨大刀盘破土而出,由中铁十四局集团承建的“万里黄河第一隧”济南黄河隧道工程东线隧道率先贯通。标志着我国在建的最大直径公轨合建盾构隧道取得重大进展,在人类历史上首次穿越地上“悬河”。

  隧道全长4760米,其中盾构段长2519米,设计为双管双层,市政道路与轨道交通合建,上层为双向六车道公路,下层为轨道交通。隧道管片外径15.2米,是目前黄河上最大的隧道。

  据中铁十四局项目部盾构经理董冰介绍,工程采用两台超大直径泥水平衡盾构机施工,盾构机开挖直径15.76米。在掘进过程中遇到的最大难题是河底长距离钙质结核层,有1000米的区间为钙质结核“密集区”,最硬岩石强度达到45兆帕,相当于高铁桥墩钢筋混凝土的强度。最难的一次26个小时只掘进了2米,取出58块坚硬的石头。大块钙质结核堵塞格栅,造成了泥水循环系统排浆困难,严重时可导致停机、管道被磨穿等问题。项目部改用新型成型管道,轮换管道提高使用寿命,同时在易磨管道位置提前焊接钢板打“补丁”,应对坚硬岩石的碰撞。其次是黄河底部全断面粉质黏土地层,土质黏性高,废浆量大,刀盘易结泥饼。

  工程技术人员改造优化了世界最先进超大盾构机,研发应用“超大直径泥水盾构废弃泥浆环保处理及资源化关键技术”“高粘粒地层超大直径泥水盾构防结泥饼技术”,针对黄河隧道地层特点,制定刀盘结泥饼判断及位置检测方法,研发一套泥饼形成的预测软件治理“粘牙”问题。已形成科研成果18项,报审实用专利13项,进一步提升了我国盾构隧道建造能力和技术水平。

  采用盾构法穿越“江河湖海城”,本身就是对环境影响最小的施工方式之一。“万里黄河第一隧”设计为双管双层公轨合建隧道,上层为公路双向6车道,下层为轨道交通以及管线和逃生通道,实现了一次穿越黄河的利用率最大化,极大降低了对环境的影响。

  据悉,该工程是山东省新旧动能转换标志性工程,计划于2021年10月建成通车。届时,市民开车通过水下隧道最快4分多钟可“穿越黄河”,比绕道济南黄河大桥节约近一个小时。黄河隧道打破了黄河天堑对济南城市发展的制约,助力携河北跨,将加快新旧动能转换,加速推动济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126678867