图片新闻

济南凤凰黄河大桥主桥合龙

2020年10月16日 09:50:03 | 来源:舜网-济南日报

这是世界上最大跨度的三塔自锚式悬索桥。(本报记者戴升宝摄)

  ●大桥主桥全长1332米,主跨2×428米,整幅全宽61.7米

  ●桥梁跨径、梁宽均居同类型桥梁世界之最,是黄河上最宽的大桥

  ●是济南第12座跨黄河大桥、先行区区域交通“三桥一隧”之一

  ●双向八车道,设计时速60公里

  ●通公交、通轨交,还可步行或骑行

  今天(10月15日)上午,由中交二航局施工的世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——济南凤凰黄河大桥主桥钢箱梁顶推顺利合龙。

  济南凤凰黄河大桥是济南第十二座跨黄河大桥,是济南新旧动能转换先行区区域交通“三桥一隧”之一的重大工程,主桥为三塔自锚式悬索桥。凤凰黄河大桥创造了多项世界之最:大桥主桥全长1332米,主跨2×428米,整幅全宽61.7米,为黄河上最宽的大桥,其桥梁跨径及梁宽均居同类型桥梁世界之最。

  大跨径、超宽的桥给施工带来了极大的挑战,黄河非通航水域超大体量钢结构施工是工程面临的四大难题之一。主桥钢箱梁总重4.7万吨,最大节段重量约400吨,由于黄河不通航,无大型水上起重设备,钢箱梁重量大、幅面宽,现场施工难度大、风险高。

  针对这一难题,中交二航局项目部采用“蚂蚁搬家”的方式,主桥钢箱梁施工以化零为整的原则,采用了“三地”建造模式,即钢结构制造基地制作单元件、济南拼装场地总拼、桥位处提梁焊接的施工方式,最大限度利用工厂标准化、机械化、自动化加工的优势资源,提高现场总拼工效。

  “我们在主桥南北两端各设计了1座提梁站,通过提梁站将钢箱梁调运至桥面,并相向顶推至中塔合龙。”中交二航局项目部负责人韩景磊说,“主桥超长、超重、大悬臂、长距离、曲线钢箱梁顶推是施工技术含量最高的环节之一。顶推合龙时最多104台千斤顶同时工作,相当于104条‘腿’支撑着4万多吨的‘躯干’协同移动,难度可想而知。我们通过优化同步程序、增加预顶受力、实现位移升降同步、增加每个动作到位信号显示与自动判断识别,实现了顶推过程自动化、无人化,且一个顶推循环周期由600秒减少到300秒左右,大大提高了施工的安全性和同步性,提升了施工效率,最终实现了毫米级的高精度合龙。”

  济南凤凰黄河大桥按照双向八车道一级公路标准建设,兼顾城市主干道功能,设计时速60公里。建成通车后,“同层布置、公轨合建”的大桥,既能满足黄河南北两岸市民驾车、坐公交车、乘坐轨交过河,也能让他们步行或者骑单车过河。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126618273