信息
山东频道 > 信息

中行济宁中区支行:一张跨越17年的国债成功支取

2021年01月13日 19:39:03 来源: 中国银行济宁分行

  是谁购买国债超期17年,且一直没有支取?面对一张跨越17年的国债,历经诸多波折,中行济宁中区支行终于为它找到“主人”,并为其成功支取国债。

  日前,中行济宁中区支行根据2020年6月中行济宁分行下发的购买国债且长期超期未支取清单,发现支行有一名客户马女士购买国债超期17年,且一直没有支取。

  鉴于此特殊情况,该支行根据客户之前购买国债预留在银行的客户信息,立刻联系客户,但由于年代久远,客户预留的电话已经变为空号。工作人员驱车前往客户之前预留的家庭地址,但到达地方后寻找客户未果,询问宿舍门卫及其他单元住户也没有打听到客户的信息,都称不认识这个马女士,也没有听过这个名字,事情陷入了僵局。

  功夫不负有心人。2020年下旬经过多方打听寻找,该支行终于联系到客户马女士的儿子,并通过其儿子联系到马女士。原来马女士已是八旬老人,之前在洗手间不慎跌倒后需要坐轮椅出行,故搬离了之前的住宅小区,日常生活由儿女照顾。

  该行员工向老人的儿子说明了老人购买国债且没有支取这一情况,老人的儿子说母亲可能年事已高忘记了曾经购买国债这一事情,并与网点人员约定了时间前去办理业务。

  马女士在儿女的陪伴下,坐着轮椅来到了该支行,但在为老人办理支取国债的时候,又遇到了难题,老人在几年前改过名字,但是购买国债的时候用的原名,就导致了户名不符合;当时购买国库券时,使用的是2003年的身份证,当时还是15位的身份证号,现在已经是18位的身份证号;更为棘手的事情是老人还忘记了国债密码、丢失了国债凭证。

    面对多种棘手问题,当班柜员与运营副职耐心向客户解释情况并针对难题逐一进行解决。由于遗失国债凭证且挂失密码需要七天,七天后需要客户马女士再来一次网点。谁知波澜再起,马女士在七天的等待时间中再一次不慎摔倒,由于年纪较大已经无法起身更不能前往网点办理业务。考虑到这一情况支行为其采取了柜台延伸服务,经过银行员工上门核实后,让马女士委托其儿子办理这一业务,免于让老人奔波前往网点。

    历经无数波折,马女士终于成功支取国债。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126979131