信息
山东频道 > 信息

山东省科协参加“科创中国”年度工作会议

2021年01月20日 21:42:21 来源: 山东省科协

  1月18日,中国科协召开2020“科创中国”年度工作会议。山东省科协党组书记、副主席王春秋,中共济南市委常委、市总工会主席雷天太,省科协副主席张波,在山东分会场参会。

  会上公布济南等四个城市新增为首批“科创中国”试点城市,山东试点城市居全国首位。大会公布50项先导技术榜单,青岛海信医疗设备股份有限公司新一代超声诊断仪,山东大学研发的大尺寸铌酸锂晶体、单晶体及器件,中车青岛四方机车车辆股份有限公司成功研制的时速350公里“复兴号”动车组,潍柴动力股份有限公司提出的50%热效率高效高可靠性柴油机关键技术,青岛即发集团股份有限公司的聚酯纤维筒子纱超临界二氧化碳无水染色技术,中国科学院海洋研究所的高效治理有害藻华的绿色环保新材料及其专用设施设备等六项进入2020“科创中国”先导技术榜单。

  2021年是“十四五”规划开局之年,山东省科协将全域推进科创中国@山东建设,聚焦地方产业发展,支持济南、青岛、泰安发挥好全国试点市的示范带动作用,培育推荐新的全国试点市,制定《“科创中国@山东”三年行动计划》。按照“全力搭平台、聚人才,争取把更多技术人才、创新创业企业、科技创新资源导入企业、导入基层、导入山东,引导各市在科创中国网站及专利信息平台等注册企业,通过平台为企业提供一批创新资源。计划培育一批技术经纪人,开展技术交易服务,推动我省技术交易体系建设,实现技术交易的规范化、市场化、规模化、网络化。以完善“科创中国”山东平台内容为引领,促进科技创新,构建创新、创业、创造良好生态,打造独具特色的山东模式,助力推动科技与经济深度融合,为全省经济社会高质量发展做出科协贡献。

  省直相关单位、山东产权交易中心、省科协有关职能部门、16市科协、部分省级学会相关负责同志及省科协社会组织党委委员等200余人参加视频会议。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127003142