信息
山东频道 > 信息

中铁十局展现“抗疫速度”:7天建成隔离房672套

2021年01月22日 16:01:22 来源: 中铁十局

建设中的石家庄黄庄公寓隔离场所鸟瞰图(王冠宇 航拍)

中铁十局一公司石家庄黄庄公寓隔离场所施工现场一角(刘敬渭 摄)

  位于石家庄正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所建设工程占地510亩,将建设3000套公寓隔离集成房,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者。其中,中铁十局一公司负责隔离点3个单元的房屋安装施工,共计672套集成房屋,计划工期为8天。

  经过连续7天的日夜鏖战,该公司已累计完成672套房屋拼装工作,完成拼装任务100%,平均4个小时完成一套拼装任务。在驰援石家庄黄庄公寓集中隔离点项目建设中,中铁十局创造了抗疫“黄庄速度”,展示了央企责任与担当。

中铁十局一公司施工人员日夜鏖战进行隔离房框架拼装(刘敬渭 摄)

中铁十局一公司专业房建、水电工人正在夜以继日拼装隔离房板(刘敬渭 摄)

  进场速度快:疫情就是命令,防控就是责任

  1月13日,黄庄公寓集中隔离场所建设全面展开。中铁十局一公司接到石家庄市政府紧急通知后,石家庄地铁项目部第一时间组织人员火速集结,第一时间调集吊车、挖掘机、运输保障车、发电机等设备,迅速赶赴现场,于元月14日上午10点到黄庄隔离区建设项目全面展开工作。

  为确保如期完成任务,中铁十局一公司迅速成立了党政主要领导挂帅的隔离区建设工作督导组,统一指挥,协调作战.建立了组织保障、生产保障、后勤保障三大建设保障体系,全力保障建设工作稳步推进。挑选了五支思想政治过硬、专业素质过硬、工作作风过硬的优秀管理团队,暂停一切非关键工序作业项目,连夜驰援石家庄,连夜赶赴黄庄。公司党委书记、分管副总经理亲自带领工作组进行现场指挥,打响了驰援石家庄集中隔离点建设攻坚战。

施工人员安装时一丝不苟,确保建设质量。(刘敬渭 摄)

中铁十局一公司统一指挥,协调作战,确保现场建设工作稳步推进。(刘敬渭 摄)

  人员到位快:速度就是效率,速度就是生命

  自元月14日入场以来,公司紧急调集单县、邹平、雄安五个项目部、菏泽、雄安、邯郸、济南等260名专业房建、水电工人,管理人员40人,连夜乘坐7辆大巴车迅速赶赴石家庄黄庄公寓建设点现场。短短两天时间,现场作业人员达到300余人,为隔离点项目建设提供了人力资源保证。

  在黄庄公寓建设攻坚战中,参与建设的精干团队进场后对施工全过程进行实时监管,全方面保证了工期进度、工程质量、施工安全。严格制定工期倒排计划,实行24小时不间断施工。特别是一线施工和安装工人,他们克服了极度疲劳,冒着零下10摄氏度的严寒,日夜鏖战。

中铁十局工会、一公司为参建黄庄公寓隔离场所建设人员送温暖(刘敬渭 摄)

石家庄卫生健康部门到建设工地对所有参建施工人员进行核酸检测(刘敬渭 摄)

  建设速度快:科学组织施工,加快建设步伐

  在建设过程中,中铁十局一公司组织保障、生产保障、后勤保障三大体系充分发挥了积极作用。

  参建的五个项目部,全部由石家庄地铁项目部统一组织、统一协调,统一调度。保证了现场建设工作有条不紊顺利推进,稳步平衡发展。项目部、公司机关两级物资部门,克服受疫情影响,当地物资供应商停业,物资采购出现严重短缺的不利因素。超前谋划所需物资,超前异地采购储备物资。短短两天时间,千方百计采购和调集发电机、吊车、挖掘机、小型机具等机械设备276台(套),满足现场施工需要。

  公司筹集资金300余万元,累计投入抗疫物资计120余万元,购买各类物资和日用品20余吨。为严格做好疫情防控工作,自备防疫口罩10000只、防护服100套、酒精消毒液等防疫用品;在后勤保障方面,为黄庄公寓建设现场配置了小型发电机、热水器、微波炉等生活保障物资,投入100箱方便面,150箱矿泉水等生活保障用品。保证施工人员在严寒天气下有热水喝、有热饭吃,为现场24小时连续不间断施工提供了有力支持和充分保障。

  中铁十局一公司以石家庄地铁项目部为主战的建设团队,全体人员连续奋战7个昼夜,截至1月21日18时,先后完成黄庄公寓建设2、3、4区1号“物资营”,以及1号、2号“工作营”搭建任务。累计完成框架拼装672套,隔板安装93间、吊顶安装72间、电缆开关安装17套、门窗安装套72套,仅用22个小时完成“物资营”全部安装等,提前完成节点工期目标,全面兑现了工期要求。

中铁十局一公司黄庄“党员抗疫突击队”举行宣誓(李超 摄)

  党建活动启动快:疫情“大考”下,凸显党建引领作用

  为打赢黄庄公寓建设这场没有硝烟的战斗,中铁十局一公司加强党建引领,公司党委书记徐鹏程、副总经理王继山彰显党员本色,带头冲锋,在第一线进行作战指挥。公司机关和各单位参战党员毫不犹豫递交请战书,面向党旗喊出了“不计报酬、不讲条件、不打折扣、不论生死”的豪言壮语。黄庄公寓建设项目现场参战职工和外协队伍10名党员成立了临时党支部,项目部3名党员率先向党组织递交了请战书,60名职工主动请缨参加隔离区建设。

  同时,公司组织各参建单位党员和外协队伍党员成立了4个“党员抗疫突击队”,按分工划定了党员责任区、先锋岗。临时党支部利用战斗间隙,组织召开党员大会,重申援建工作的重大政治意义,号召参战党员发扬吃苦在前、冲锋在前的先锋精神,党员抗疫突击队成员,冲锋在第一线、战斗在最前沿,与广大参战人员一道迎难而上,争分夺秒、昼夜不息,淬炼无私无畏、舍我其谁的英雄气概,做到“一个党员一面旗,一个支部一堡垒”,充分影响和带动了周围人员,全面发挥了骨干和旗帜作用。(孙金晓 刘敬渭)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127013198