信息
山东频道 > 信息

新模式 新格局 新活力 县域税收精诚共治的探索与实践

2021年01月26日 17:15:16 来源: 山东省税务局

  2020年以来,山东省梁山县税务局为推进税费治理现代化,对税费共治进行了积极的探索与实践,在县域范围内建立起税费社会共治制度,建设了互联网、部门内网和手机APP三方连通的“梁山县税费社会共治平台”,整合部门涉税职责和数据,构建了税费社会共治新格局,实现了人工管理向“智慧税务”的转变,进一步优化了税务执法方式,提高了税法遵从度,走在了县域税收精诚共治的前沿。

  新时代新课题:税收治理的现状与难题

  国税地税征管体制改革后,税务部门管理职能有了较大变化,负责税收、非税、社保27项税费的征收管理。摆在梁山县税务局面前的问题是:个别职能部门配合方面,前置管理不到位、后续把关不严格、税收协助不落实;信息共享方面,户籍登记不一致、经营信息不真实、其他信息不对称,某些业户游离在税务管理之外。所有这些,都成为了新时代税务工作管理的瓶颈,急需加以解决。

  新格局新探索:税费社会共治的提出与实践

  为顺应新时代背景下的税收治理需求,梁山县税务局创新工作理念,对县域税费共治工作进行了积极的探索,先后3次向梁山县委县政府作税费社会共治专题汇报,就当前税收管理中存在的问题,分析数据,剖析根源。梁山县委决定在全县把税费社会共治作为创新行政管理的重点项目推行,县委、县政府印发了推行税费社会共治的实施意见及考核办法,并成立了县长任组长,常务副县长为常务副组长、部门主要领导为副组长的税费社会共治领导小组,要求全县相关部门依法履行涉税信息传递和税费控管职责,为税费社会共治新格局构建了制度基础。

  县税费社会共治领导小组办公室专门制定了税费共治信息和控管职责目录,对工作流程和部门职责进行细化:明确信息报送职责。规定平台采集内容、报送时限,采集报送实行标准化、模板化、常态化管理;明确控管和协助职责。规定平台推送涉税任务、部门责任和办结时限,按涉税事项和环节落实认定、复核、核查等法定控管职责;明确信息分析职责。由税务部门牵头开展共治平台建设,开发数据分析应用和职责控管功能。推进过程中,坚持“全县一盘棋”思想,先后召开各单位、各乡镇税费社会共治工作动员会议、推进会议、平台上线暨培训会议、工作专题会议等多次重要会议,分步实施,为税费社会共治新格局明确了流程框架。

  新思路新活力:智慧税务提升管理和服务

  税费社会共治数据类别多、传送频繁,采用传统电子表格处理存在格式难转换、口径难匹配、结果不透明、履责难监督、管理不持久等问题,必须用现代化智能化管理来解决问题。

  对此,梁山县税务局以实现“聚合数据、统一平台、开放应用、智能管理”为目标,架构三方连通的“梁山县税费社会共治平台”,运用“一键分析、一键推送”功能,减少人工干预,实现了数据管理和应用的体系化、智能化和可视化。平台全面采集财政、市场、交通、住建、人社、卫健、统计、教育、民政、公安、供电、乡镇街区等单位涉税数据,对现有的税收、非税收入数据进行集成共享。平台数据管理以定期化、模板化、节点化为特征,部门在互联网端的应报送时点由平台智能提醒无需人工记忆,报送情况由平台智能统计无需人工盘点,手机APP端即时生成全县税费社会共治总体情况,政府领导可随时督导。

  梁山县在政府各部门全力协作、精诚合作基础上建立的税费社会共治制度和建成的税费社会共治三方智能平台,不仅创新了税收行政管理方式,重塑了县域范围内税收行政一体化管理模式,提升了县域范围内的税收行政效能;实现了税费治理的智能化,强化对社会税收要素的时空关联、精准匹配和动态信息的智能研判;还有效提高了依法行政水平,由共治平台决定税费风险的生成、推送、反馈和监督,最大程度上减少人工对税收管理的干预,既提高了税法遵从度,又降低了税收行政执法行为风险。(戴恩东)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127026839