信息
山东频道 > 信息

山东农担:撬动金融活水 精准“贷”动乡村振兴

2021年03月19日 16:16:38 来源: 新华网

  新华网济南3月19日电(陈琳琳)“黑牛产值很高,一头黑牛的‘身价’能达到20万左右。”在山东省高青县纽澜地黑牛产业园区,尚未见其牛,便先在县委宣传部一位负责人口中听闻黑牛的“赫赫声名”。

  “纽澜地品牌黑牛肉质优价高,市场供不应求。和我们合作养黑牛的农户,想不赚钱都难。”山东新天地黑牛集团行政接待吕环环介绍。

  吕环环所言非虚。高青黑牛是高青县十多年来持续培育的高端肉牛品牌,通过了国家高档肉牛新种质鉴定,其肉质好、品质高,可与世界顶级的日本和牛相媲美。高青黑牛顺应了消费升级的新趋势,市场前景广阔,是高青重点扶持的优势特色产业,并已入选省级特色农产品优势区。

  近年来,高青县积极推广园区式规模化养殖,通过“龙头企业+规模养殖园区+合作社+农户”的模式,带动更多合作社、更多农户参与黑牛养殖,构建产业发展一体化格局。

  “我们把小牛提供给合作社和农户,待其养成600公斤左右的架子牛后回收。农户每饲养一头牛,年增收两万多元不成问题。”吕环环说。

  饲养黑牛,牛棚首先要“达标”。买牛、建棚,钱从哪里来?急农户之所急,山东省农业发展信贷担保有限责任公司(以下简称“山东农担”)高青办事处专门开通高青黑牛担保业务“绿色通道”,2020年将1.71亿元的“鲁担惠农贷”及时送达386户养牛户手中。目前,担保贷款数据还在不断攀升。

在纽澜地黑牛产业园的标准化牛棚里,黑牛正在享受按摩。新华网 张翔 摄

  “疫情期间‘鲁担惠农贷’保费减半、利率优惠、财政贴息,算下来年息不到2%,很便宜。而且县里规定养殖规模50头以上的养殖主体可以申请进区入园,入园养殖户县政府全额贴息,就相当于‘零成本’贷款融资。”高青县财政局驻山东农担高青办事处负责人杨作东说。

  目前,高青县已有5000多户农民通过参与党支部领办合作社,从事黑牛养殖。黑牛产业还带动2万余户农民从事饲草种植及配套服务,年人均增收5000元。单是新天地黑牛集团就吸纳附近就业500余人,一位普通车间就业人员的月收入可达7000元左右。黑牛“拉动”当地的致富梦,让农户过上了“牛”日子。

  “未来,公司将对高青黑牛养殖、饲料、屠宰、运输等进行全产业支持。”山东农担副总经理陈留彬表示。

  对高青黑牛的融资支持并非个例。目前,山东农担与政府合作设立的金融惠农支农“战斗堡垒”——农担办事处已覆盖淄博所有县区,成功为多个农业产业及产业集群提供融资担保服务。

  临淄区朱台镇西单村,近年来因蔬菜大棚产业远近闻名。谈起西单村的创业史,村主任单保军对山东农担感激有加。

  “没有山东农担,咱这蔬菜大棚还真盖不起来!”单保军直言。

西单村高标准智能化蔬菜大棚内景。新华网 陈琳琳 摄

  几年前,曾任村党支部书记、创业先富起来的单台阶为了反哺家乡,想带领村民种植大棚蔬菜致富。西单村民普遍会种蔬菜,有技术基础;村子距离寿光不远,蔬菜不愁销路。可是,建设一座高标准大棚耗资70余万,村民自有资金远远不够;几次托人从银行申请贷款,皆因没有抵质押物被拒之门外。建棚的启动资金成了“拦路虎”,愁坏了单台阶和村民们。

  山东农担临淄办事处了解情况后,为西单村量身定制了蔬菜大棚产业集群服务方案,联合农业银行,第一时间为41户村民发放“鲁担惠农贷”2050万元。在这笔资金的支持下,40余座高标准、智能化蔬菜大棚拔地而起,村民们很快就到尝了丰收的甜头。

  “这一棚西葫芦没赶上好时候,半年时间毛收入还能达到十七八万,纯收入也有八九万。要是赶上旺季,一个大棚一年卖菜纯收入30万左右。”单保军说,“山东农担的担保贷款多么实惠啊,50万元贷款贴息之后一年才万儿八千的利息,银行的钱就像白给咱用一样!”

  目前,西单村大棚产业园区已更改为朱台镇西单生态产业园,蔬菜大棚也将继续扩建,而山东农担也将持续提供担保贷款支持,让整个朱台镇因蔬菜而“棚”勃。

  好钢要用在刀刃上。如何充分发挥金融杠杆作用,让惠农资金流向优势特色突出、市场前景广阔的产业,进而撬动农业转型升级?“依托农政银担合作机制,在政府部门的协助下,我们筛选、定位当地优势特色农业,给予精准的融资支持。”山东农担淄博管理中心业务副经理曹洪海介绍。

花东农业科技有限公司车间内,工人正制作菌菇培养基。花东村党支部领办合作社及龙头企业共吸引周边剩余劳动力70余户就业。新华网 陈琳琳 摄

  “在党支部领办合作社,党支部会全程跟进贷款的使用情况,确保资金不被挪作他用。”高青县花沟镇花东村党支部书记崔爱民说。去年,花东农业种植专业合作社及花东农业科技有限公司从山东农担获得350万元的担保贷款,全部用于种植食用菌、栽培天然富硒鲜果蔬。通过“龙头企业+党支部+合作社+社员”模式,花东村目前已建成高青县规模最大的、以党支部领办合作社为主导的现代农业示范区,全链条布局绿色循环生态农业,技术指标全市领先。

  “以前银行不向合作社放贷,我们用钱全靠自筹。在山东农担的辐射带动下,银行愿意主动给我们贷款了。”崔爱民说。

  2020年,山东农担累计为淄博市2354户经营主体担保贷款12.6亿元,累保额与一产占比位居全省第二。汩汩金融活水如春雨入夜,滋沃“三农”,振兴乡村,让农民的日子精彩富足,有滋有味。 

010070170010000000000000011100001127231712