信息
山东频道 > 信息

山能未来能源金鸡滩煤矿:在党史学习教育中汇聚发展新动能

2021年06月17日 18:34:56 来源: 山东能源集团

  自党史学习教育启动以来,山东能源未来能源公司金鸡滩煤矿党委创新开展党史学习教育,出实招重实效,纵深推进“党史”教育走深走实、见行见效,汇聚起了矿井高质量发展的新动能。今年以来,该矿煤炭产销量、营业收入、利润总额等主要指标均超额完成任务,整体呈现出稳健发展的良好态势。

  党委中心组深入学、通过举办专题培训班精准学,融入“三会一课”专题学、丰富互动载体灵活学、精读指定党史书籍重点学……该矿党委紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”4个专题,充分利用党委中心组学习、专题学习、个人自学等形式学习指定教材。充分利用“三会一课”、政治学习日和主题党日等活动,有计划组织学习,并制定自学制度,要求全部做好记录,认真撰写学习心得。

  不断丰富党史学习教育形式,创新工作载体,推进党史学习教育走深走实、落地生根。组织开展了“劳模话初心、建功金鸡滩”座谈会,开展了“五个一”奋进新时代活动,以身边真人真事和真情实感,讲述在矿井安全生产、技术攻关、创新创效等过程中担当、坚守、奉献、履职、敬业的感人故事。

    突出做好“融”文章,把党史学习教育与“三基三评六优”基层党建工作考核、智能化矿井建设、安全质量标准化建设、为职工解难题办实事等有机融合起来,相互促进、相互提升,把在党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、建功立业的具体行动,凝聚成矿井高质量发展的强大动力,以高质量发展工作成效检验党史学习教育成效。

  该矿把“我为群众办实事”的实践活动贯穿党史学习教育始终,聚焦民生、主动作为,推进党史学习教育见行见效。

  据介绍,该矿党委专门制定下发了《关于深入开展“我为职工办实事”实践活动的通知》,组织开展职工合理化建议活动,目前已累计征集意见建议62条,其中涉及职工群众关注热点难点问题11条,矿井安全生产、经营管理方面8条,党建、宣传思想、企业文化方面10条,机关科室履行职能、服务质量、工作效率方面8条。该矿逐项建立了“我为职工办实事”项目清单,一件一件抓落实,切实为基层单位职工群众解难题、办实事。

  据了解,聚焦职工群众“急难愁盼”难题,该矿在职工浴室专门区域设立不锈钢柜子800余个,并设有透气小格栅网,实现干燥通风、让下井职工胶靴干净放心存放;在职工澡堂设立衣服投放口,使下井职工的工作服直接从澡堂衣服投放口到洗衣房,缩短职工投放工作服时间,提高洗衣效率;在职工食堂推行承诺服务卡制度,设立24小时服务窗口,保障职工24小时吃上热菜热饭,营造家氛围。办一件实事,暖一片人心。一桩桩、一件件暖人心的实事,让职工们暖在心头,提升了幸福指数,畅通了民生福祉“最后一公里”。(杜长芬)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127572430